Тема:

Лиссабонский договор 12 лет назад

Барак Обама поздравил Вацлава Клауса с подписанием Лиссабонского договора

Президент США Барак Обама доволен итогами состоявшейся в четверг в Белом доме встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

Барак Обама горячо поддержал решение чешского коллеги Вацлава Клауса подписать Лиссабонский договор, сообщил телеканал "Вести".

Накануне Чехия последней из европейских стран ратифицировала документ, призванный заменить Евросоюзу конституцию. Как и многие европейские лидеры, американский президент назвал это событие историческим.

"Эти три джентльмена воплощают собой успех европейской интеграции. Я поздравляю их с завершением процесса ратификации Лиссабонского договора. Этот документ должен объединить Европу теперь уже не только в экономическом плане, но и с позиции безопасности. Я надеюсь, что партнёрство обновлённого Евросоюза и США станет крепче", - сказал президент США.

Лиссабонский договор - международный договор, подписанный на саммите ЕС 13 декабря 2007 в столице Португалии. Он был создан на замену Конституции ЕС, принять которую так и не удалось.

Договор вносит изменения в действующие соглашения о Европейском союзе - Договор об учреждении Европейского Сообщества (Римский договор, 1957 г.), Маастрихтский договор, 1992 г. и Договор об учреждении Европейского сообщества по атомной энергии, 1957 г. в целях реформирования системы управления ЕС. Он упрощает систему коллективных органов управления Евросоюза, принципы и порядок их работы, делает их деятельность более понятной и прозрачной.