Тема:

Смертная казнь: за и против 11 лет назад

Плигин: мы должны воспитать в себе уважение к праву на жизнь

Сегодня Конституционный суд начинает рассмотрение вопроса о применении смертной казни в России. Своим мнением о том, стоит ли, все-таки, вводить эту меру в российской практике в интервью "Вестям" поделился председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

"Когда мы говорим о смертной казни, это проблема, с моей точки зрения, уважения к правам каждой личности, каждого человека на жизнь. Я бы хотел, чтобы был понят этот аспект, - заявил Плигин. - Проблема может быть даже не столько в том, должен ли человек отвечать за свои деяния. Да, конечно, лица должны отвечать за свои деяния. За жесточайшие вещи должны отвечать жестко. Но проблема заключается в том, что мы должны воспитать в себе, в каждом из нас великое уважение к одному из самых великих прав, которое закреплено Конституцией РФ – праву на жизнь".

"Общество же не исключает возможности применения этой исключительной меры наказания к человеку, который объективно невиновен. Представьте себе эту реальную ситуацию, когда государство применяет эту меру к лицу, которое невиновно. Эту судебную ошибку уже не исправить. Совершив такого рода акт, мы же понимаем, что это практически не исключает возможность применения такого акта и к другим", - подчеркнул Плигин.

"Мои уважаемые коллеги специалисты неоднократно подчеркивают, что это, якобы, дарование пожизненного заключения – вроде бы не жесткая мера - на самом деле является жесточайшей мерой. В настоящее время в РФ 1721 человек отбывают пожизненное заключение. Поверьте, это действительно серьезнейшее испытание. И поэтому, видимо, в целях защиты права каждого на жизнь, в целях воспитания уважения к жизни как к чему-то дарованному свыше, общество должно пойти на то, чтобы исключительная мера не принималась", - резюмировал депутат.