Мечты сбываются. Космос превращается в экзотический туристический курорт

В калифорнийской пустыне Мохаве представили космический корабль, который сможет доставить на орбиту любого желающего. Разумеется, не бесплатно. SpaceShipTwoновейший проект компании Virgin Galactic. Её основатель, миллиардер Ричард Бренсон, давно мечтал сделать космический туризм доступным для всех. И теперь заявляет, что мечта почти стала реальностью.

Прежде, чем космический корабль театрально вынырнет из мрака на взлетную полосу, прежде, чем губернаторы Арнольд Шварценеггер и Билл Ричардсон разобьют по бутылке шампанского о нос челнока, за пять часов до мировой премьеры хозяин звездолета, миллиардер Ричард Брэнсон, только съемочной группе "Вестей" показывает SpaceShipTwo, скрытый от посторонних глаз в ангаре частного аэропорта в пустыне.

"Астронавты будут забираться через этот люк. Когда он откроется, впереди будут два астронавта-профессионала – пилоты, и сзади – шесть человек – пассажиры. А это на фюзеляже фотография моей матери, когда ей было 18 лет", – поясняет бизнесмен Ричард Брэнсон.

Смелый мечтатель сэр Брэнсон излагает сценарий полета: первый экипаж – это его семья, вылет из космопорта в штате Нью-Мексико, вояж обещает быть неутомительным – всего 3 часа. Космический сегмент корабля отстыкуется от носителя, взмыв на 16 километров в небо.

Космос и невесомость покорятся путешественникам на 6 минут, на высоте 110 километров. Едва позволив почувствовать себя астронавтом, SpaceShipTwo возьмет курс на Землю.

"Перегрузки совсем незначительные по сравнению с обычными космическими кораблями. Поэтому мы можем взять на борт людей в возрасте 90 лет, 10 лет, моему отцу будет 94, когда мы полетим. Он будет в порядке, надеюсь", – делится мечтами Ричард Брэнсон.

Половина этого зала – оплатившие билеты космические туристы. Своим желанием заказать космическое такси бравирует губернатор Билл Ричардсон, который строит в своем штате первый частный космодром.

- Губернатор, а вы возьмете с собой Арнольда Шварценеггера? – задаём вопрос губернатору штата Нью-Мексико.
- Пусть сначала он летит, а я – потом. Испытания начнутся тотчас, первый полет с туристами состоится в 2011 году, – заверяет Билл Ричардсон.
- Вы собираетесь журналистов брать в первый полет?
- Я абсолютно уверен, молодой человек, что все в ваших силах.

Частные полеты в космос, будто это не выход за пределы воздушной атмосферы и прыжок к звездам, а рутинный перелет через Атлантику, манят относительной дешевизной: для этого не надо быть миллионером, для этого не требуется изнурительных тренировок, например, на центрифуге. Космос, осязаемый и коммерческий, превращается из вотчины супердержав в экзотический туристический курорт.