Встречать космонавтов будут в медицинских масках

Экипаж МКС на Земле будут встречать в медицинских масках.

"По распоряжению службы медицинского обеспечения, все встречающие, чтобы не заразить космонавтов, должны будут надеть маски", - сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" заместитель президента международного аэропорта Кустанай Мурат Ержанов. Кроме того, в связи с опасностью распространения инфекционных заболеваний будет запрещено фотографировать и подходить близко к космонавтам.

Спускаемый аппарат корабля "Союз ТМА-15", на борту которого находятся российский космонавт Роман Романенко, астронавт Европейского космического агентства Франк Де Винн и канадский астронавт Роберт Тирск, должен приземлиться в степи примерно в 84 километрах севернее казахстанского города Аркалык в 10:16 по московскому времени.

Сайт Вести.RU будет вести прямую интернет-трансляцию приземления "Союза".

Посадку "Союза" будут обеспечивать более двухсот гражданских и военных специалистов поисково-спасательных служб. В ходе приземления спускаемого аппарата будет задействовано три самолета, 12 вертолетов, шесть поисково-эвакуационных машин, три машины радиосвязи и другая техника.

Предусмотрены все варианты, включая аварийное приземление космонавтов вне пределов территории России и Казахстана. Для этого в различных частях планеты подготовлены 12 так называемых "полигонов посадки". В случае такого нештатного приземления первую помощь экипажу в рамках международного соглашения окажут специалисты-спасатели страны, на территории которой приземлится спускаемый аппарат, после чего космонавты и капсула будут возвращены в Россию. Между тем погода в районе приземления в настоящее время хуже, чем ожидалось.

Космонавты проработали на орбите почти 188 суток, напоминает ИТАР-ТАСС. Они стали второй тройкой первого расширенного экипажа МКС, состоящего из шести человек. Командиром этого экипажа был опытный российский космонавт Геннадий Падалка, вернувшийся на Землю 11 октября.