Тема:

21-я экспедиция на МКС 10 лет назад

Дети космонавтов приехали проводить "Союз" к МКС

Космонавты сдвинули режим отдыха и бодрствования
Космонавты сдвинули режим отдыха и бодрствования

Из-за изменения алгоритма предстартовой подготовки новый экипаж МКС, который после полуночи стартует с Байконура на корабле "Союз", посмотрел фильм "Белое солнце пустыни" за день до старта. Как пояснили в "Роскосмосе", "обычно завершающая пресс-конференция экипажа проходит в дневное время сразу после заседания госкомиссии, а затем космонавты смотрят "Белое солнце пустыни", но в этот раз было принято решение перенести это традиционное мероприятие на предполетный день". "Просмотр "Белого солнца пустыни" стал для космонавтов доброй традицией в результате подготовки предыдущих экипажей к съемкам. Этот фильм использовался прежде всего в качестве пособия по обучению их операторскому искусству - как строить план, как работать с камерой, как выстраивать сцены", - пояснил командир нового экипажа Олег Котов. - Теперь мы знаем этот эталон операторского искусства больше, чем наизусть".

Котов сообщил, что из-за изменения алгоритма последних дней предстартовой подготовки космонавты сдвинули режим отдыха и бодрствования. "Экипаж МКС живет по Гринвичу, а мы на Земле - по Москве. К старту готовимся в казахстанском Байконуре", - сказал он, добавив, что накануне старта в воскресенье подъем экипажа запланирован в полдень по местному времени (в 9:00 по Москве).

Россиянин Олег Котов, американец Тимоти Кример и японец Соити Ногути проведут немного времени со своим семьями, которые не увидят  их до мая 2010 года. Провожать своих отцов на Байконур приехали дети всех трех космонавтов. "Это очень важно для детей - посмотреть, как работают отцы, и я очень рад, что смогу увидеться с ними перед стартом", - сказал командир экипажа Котов. А его американский коллега Кример добавил, что его "дети очень возбуждены и взволнованы предстоящим полетом отца в космос".

В личном багаже космонавтов, который они упаковали за несколько дней до старта, преобладают вещи, которые, по словам Котова, помогут "перенести дух дома на станцию и сохранить земную атмосферу".  Как сообщает ИТАР-ТАСС, японец Ногути трепетно относится к символам лунного календаря. "Я возьму с собой фото семьи, своих дочек, а также символ наступающего года по лунному календарю - тигра, которого мне подарили мои родители", - сообщил он. Личные вещи, напоминающие о доме и семье, есть в багаже и у третьего члена экипажа - Кримера.

Старт корабля "Союз ТМА-17", на борту которого экипаж новой экспедиции МКС отправится в космос, назначен на 00:52 понедельника, 21 декабря. Пуск станет первым за несколько лет декабрьским космическим стартом. Экипажу предстоит встретить на орбите новый год, причем сделать это  участники экспедиции смогут 16 раз. Японский астронавт обещал приготовить на орбите суши к празднику.