Тема:

21-я экспедиция на МКС 11 лет назад

Руководители Роскосмоса и НАСА встретятся на Байконуре

Первую встречу с новым главой НАСА Чарльзом Болденом проведёт 29 сентября на космодроме Байконур руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов. Визит Болдена в Казахстан и Россию стал его первой зарубежной поездкой за рубеж на посту главы НАСА.

"Мы познакомимся, обсудим некоторые вопросы в ходе нашей первой встречи, - сообщил Перминов. - А 2 октября в Москве пройдут серьезные переговоры как по пилотируемой программе, так и в целом по перспективам российско-американских отношений в космической деятельности".

По мнению Анатолия Перминова, его переговоры с американским коллегой будут очень длительными. По их итогам, как сообщает со ссылкой на главу Роскосмоса ИТАР-ТАСС, должны быть подготовлены предложения руководителям России и США Дмитрию Медведеву и Бараку Обаме.

Роскосмос придает важное значение выполнению подписанных с НАСА контрактов по производству космических кораблей "Союз" и "Прогресс", отметил глава российского космического ведомства.

На космодроме Байконур Анатолий Перминов и Чарльз Болден будут наблюдать за стартом корабля "Союз ТМА-16" с российско-американским экипажем, который стартует 30 сентября в 11:15 по московскому времени. Корабль будет выведен на орбиту ракетой-носителем "Союз-ФГ". Она доставит на МКС россиянина Максима Сураева, астронавта НАСА Джеффри Уильямса и космического туриста из Канады, учредителя Cirque du Soleil Ги Лалиберте. За запуском будут также наблюдать дублёры этого экипажа: Александр Скворцов, Шеннон Уолкер и Барбара Барретт.