Иванов - за экстренные меры в области производства боеприпасов

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов призвал к принятию экстренных мер в связи с тяжелой ситуацией в области производства боеприпасов и спецхимии. На совещании на Чебоксарском производственном объединении имени Чапаева он констатировал, что промышленность боеприпасов и спецхимии в последнее время переживает очень тяжелые времена. "Эта ситуация приводит к научно-техническому и технологическому отставанию, поскольку уже невозможно жить только на запасах советского прошлого в области интеллектуальных разработок", - отметил Иванов.

"То есть положение таково, что без господдержки предприятиям этой отрасли просто не выжить, - цитирует первого вице-премьера ИТАР-ТАСС. - В связи с этим правительством принимаются экстренные меры по исправлению сложившегося тяжелого положения в отрасли".

В частности, Минпромэнерго уже разработало стратегию ее развития и реформирования, направленную на повышение технического уровня и укрепление научно-производственного потенциала. Эта стратегия призвана обеспечит дальнейшее динамичное и системное развитие отрасли. Напомнив, что к настоящему моменту успешно функционирует институт казенных предприятий, Иванов указал, что за последние полтора года создано 16 подобных производств, которые получают прямую помощь от государства.

Говоря о Чебоксарском объединении, Иванов напомнил, что ситуация на заводе не блестящая, а совсем недавно производство находилось "в состоянии прямого банкротства". Он отметил, что к настоящему моменту уже удалось частично продвинуться на пути разрешения этой тяжелой ситуации и, в частности, уже погашена задолженность перед кредиторами. Однако пока можно говорить только о начале выхода из кризиса. При этом Иванов подчеркнул, что проблемы предприятия характерны для всей отрасли в целом. Это и состояние основных фондов, и развитие гражданского сегмента деятельности.