Экспертиза подтвердила подлинность останков Дмитрия Пожарского

Обнародованы результаты исследований останков Дмитрия Пожарского, обнаруженных в родовой усыпальнице князя в Спасо-Евфимиевом монастыре Суздаля.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Владимиро-Суздальского музея-заповедника, специалисты Института археологии РАН подтвердили принадлежность обнаруженных останков. Раскопки начались в начале месяца и полностью подтвердили результаты раскопок графа Алексея Уварова, проведенных в XIX веке. Тогда были обнаружены белокаменные гробницы и кирпичные склепы - почти все без надписей. "Для идентификации предполагаемую гробницу князя Пожарского Уварову пришлось вскрыть. После тщательного осмотра захоронения авторитетная комиссия пришла к заключению, что в том, что в гробнице находится прах Пожарского, нет никаких сомнений", - рассказал собеседник агентства.

Археологические исследования, проводимые в гробнице рода Пожарских, - это одно из важных звеньев огромной работы по восстановлению усыпальницы русского военачальника, сыгравшего важнейшую роль в освобождении России от интервентов в 1612 году. Открытие возрожденного мавзолея Дмитрия Пожарского запланировано на 4 ноября следующего года, когда по всей России будут отмечать День народного единства.