Президент Литвы одобрил запрет нацистской и коммунистической символики

Президент Литвы одобрил запрет нацистской и коммунистической символики

Президент Литвы Валдас Адамкус подписал сегодня декрет о вступлении в силу закона, запрещающего использовать на собраниях нацистскую и коммунистическую символику. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе главы Литовской Республики.

"Декрет подписан президентом, отбывшим сегодня в Батуми на встречу руководителей стран ГУАМ, перед самым отъездом на саммит", - отметила представитель пресс-службы Юрга Вилпишаускайте. Тем самым закон вступает в силу. Президент также имел право наложить на него вето.

Решение о запрете использовать на собраниях символику нацистской Германии, Советского Союза и Литовской ССР Сейм принял 17 июня. Согласно закону, на публичных собраниях не могут демонстрироваться нацистские и советские гербы, флаги, знаки и форма с использованием элементов этих гербов, флаги с использованием серпа и молота, а также пятиконечной советской звезды. Запрет наложен на изображения деятелей Национал- социалистической рабочей партии Германии и Коммунистической партии Советского Союза, а также гимны Третьего рейха, Советского Союза и Литовской ССР.