Тема:

В обход России 13 лет назад

Вторые сутки горит нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан

При аварии произошло возгорание

Вторые сутки бушует пожар на турецком участке стратегического нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). В связи с этим все еще прекращена транспортировка нефти по одному из наиболее загруженных и приоритетных путей перекачки каспийской нефти в турецкий средиземноморский порт Джейхан, откуда она на танкерах доставляется в Европу.

Причиной ЧП стал мощный взрыв, прогремевший во вторник вечером в провинции Эрзинджан на востоке Турции, где проходит БТД. Жертв и разрушений нет, поскольку местность пустынна. Вслед за взрывом, который, как утверждается, осуществили боевики экстремистской Курдской рабочей партии, вспыхнул сильный пожар. Пламя и густой черный дым поднимаются более чем на 50 метров. Существует опасность причинения ущерба проходящему в 20 метрах газопроводу и возгорания расположенного рядом лесного массива, передает ИТАР-ТАСС.

На месте инцидента работают пожарные команды и бригады спецтехники. Ремонт и восстановление транспортировки "черного золота", скорее всего, начнутся вскоре после того, как окончательно выгорит нефть в районе ЧП. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, предназначенный для транспортировки каспийской нефти на побережье Средиземного моря, был запущен летом 2006 года. Трубопровод длиной в 1767 км проходит по территории Азербайджана (443 километра), Грузии (248 километров) и Турции (1076 километров). Нефть, достигнув турецкого порта Джейхан, далее перевозится танкерами по Средиземному морю в Европу. Пропускная способность нефтепровода – 50 миллионов тонн нефти в год.