Виталий Чуркин: Тбилиси следует отказаться от провокаций

Виталий Чуркин: Тбилиси следует отказаться от провокаций

Отказаться от провокаций в зоне грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликта и встать на путь политического решения проблемы призвал Тбилиси постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Во вторник в беседе с журналистами после консультативного заседания Совета Безопасности российский представитель сообщил, что в ходе встречи был обсужден очередной доклад генерального секретаря о миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООНГ).

В докладе Пан Ги Мун отмечает обострение напряженности, которое после периода относительного зимнего затишья произошло в зоне грузино-абхазского конфликта в последние четыре месяца. В этой связи он настоятельно призывает Сухуми и Тбилиси "предельно строго соблюдать режим разъединения сил на суше, на море и в воздухе", а миротворческие силы СНГ - обеспечивать соблюдение этого режима.

По словам Виталия Чуркина, российская делегация сейчас активно участвует в работе над документом, который, вероятно, примет форму заявления председателя СБ ООН. Россия надеется, что, приняв этот документ, согласование которого, как отметил российский посол, идет не просто, СБ "вновь направит грузинской стороне сигнал о необходимости прежде всего отказаться от применения силы, подписав соответствующее соглашение с абхазами, и твердо встать на путь серьезного политического диалога".