Американские астронавты могут лишиться доступа на МКС

Лишиться доступа на МКС могут американские астронавты, если Конгресс не примет поправку, разрешающую перечислять деньги Роскосмосу. Об этом в пятницу членов Конгресса США предупредил директор НАСА Майкл Гриффин. По его словам, русские спокойно смогут обойтись и без США в обслуживании и использовании МКС. "Дело в том, что это международный проект, который удалось реализовать благодаря американскому лидерству, и если нас там (на МКС) не будет, то для меня это равнозначно утрате лидерства", - заявил Гриффин.

В опубликованном интервью газете USA Today он призвал законодателей как можно скорее продлить действие поправки к Закону о нераспространении в отношении Ирана, что позволило бы оплачивать услуги России за доставку на "Союзах" американцев после 2011 года.

Данный закон, принятый в 2000 году, запрещает производить выплаты "Роскосмосу" по проекту МКС, пока президент США не заверит Конгресс, что из РФ не происходит утечек ракетных технологий в Иран, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ноябре 2005 года законодатели, вняв призывам НАСА, одобрили поправку, выводящую Россию из-под действия закона на период до конца 2011 года. Это позволило НАСА заключить контракты с "Роскосмосом" на общую сумму почти 1 миллиард долларов.

В соответствии с распоряжением президента США в 2010 году три оставшиеся в распоряжении НАСА шаттла будут выведены из эксплуатации, чтобы высвободить средства для возвращения на Луну к 2020 году и экспедицию на Марс к 2030 году. Между тем, новый корабль "Орион" будет "полностью готов к полетам" только в 2016 году. Соответственно американцам за неимением других средств доставки астронавтов на МКС придется полагаться на российские "Союзы".

США затратили на этот проект в общей сложности более 100 миллиардов долларов. Выступая на днях на слушаниях в сенате Конгресса США, заместитель госсекретаря по политическим делам Уильям Бернс заявил, что США заинтересованы в продолжении сотрудничества с Россией в области космоса.