Тема:

"Чудеса России" 13 лет назад

В Москве наградили победителей конкурса "Семь чудес России"

Сегодня в Москве, в Медиа-центре редакции газеты "Известия", прошла торжественная церемония награждения победителей и суперфиналистов конкурса "Семь чудес России".

"Чудесами России" были названы гора Эльбрус, Долина гейзеров на Камчатке, озеро Байкал, природный памятник "Столбы выветривания" в Коми, Петергоф в Санкт-Петербурге, Мамаев Курган со статуей Родины-Матери в Волгограде и московский собор Василия Блаженного.

Итоги конкурса, в ходе которого все желающие могли отдать  свой голос за одну из достопримечательностей страны в Интернете  или с помощью СМС-сообщений, были объявлены 12 июня, в День  России, во время праздничного концерта на Красной площади. В  финале за 14 его участников было отдано более 26 миллионов  голосов.

Конкурс проводится по инициативе газеты "Известия", телеканала "Россия", сайта Вести.Ru и радиостанции "Маяк". Цель проекта, как говорится на его сайте, - возрождение чувства патриотизма, а также привлечение внимания к восстановлению и сохранению уникальных исторических, культурных и природных объектов, располагающихся на территории страны.

Идея провести конкурс "7 чудес России" возникла после того, как в Европе был осуществлен проект "7 новых чудес света", при этом в список победителей не попал ни один российский памятник. Российский конкурс стартовал 1 октября 2007 года. На первом этапе конкурса с помощью интернет-голосования россияне определили 49 достопримечательностей - по семь от каждого из семи федеральных округов. После второго тура в списке осталось 14 чудес - как природных, так и рукотворных. Семерка победителей была объявлена 12 июня.