В Новгороде Великом археологи нашли клад

В феврале этого года сотрудники компании обнаружили на дне Ла-Манша остов "Виктори", предположительно, с 4 тоннами золотых монет внутри

Клад из 25 серебряных монет обнаружили сегодня археологи в Великом Новгороде. Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель центра археологических исследований, кандидат исторических наук Сергей Трояновский, монеты, которые назывались деньга, изготовлены в Новгороде в 1440-1450 годах. Каждая из них содержит 0,94 грамма серебра. Именно новгородской деньге обязана своим появлением копейка.

Это шестой клад, обнаруженный археологами за 75 лет раскопок и первый, содержащий только новгородские деньги. Ранее в руки ученых попадали арабские и западно-европейские монеты.

Но не только ученые ищут клады в древнем русском городе и его окрестностях, но и самостоятельные поисковики или, как их называют, "черные археологи". Недавно, обнаружив ценный клад, они предложили его Новгородскому объединенному музею-заповеднику за полтора миллиона рублей.

По мнению специалистов, эта коллекция погребальных украшений была найдена в одном из могильников, находящихся в Поозерье – так называют территорию, прилегающую к озеру Ильмень, которое предки новгородцев называли Словенским морем. По предварительным оценкам, серебряные предметы относятся к десятому веку – времени развития торговых путей на этой территории.

Заместитель генерального директора музея Наталья Гормина подтвердила факт предложения купить клад, сделанного по Интернету. "Но такая сделка, - подчеркнула она, - имеет юридическую особенность. Клад принадлежит государству, и торговать им не разрешает закон. Конечно, музей не отказался бы от такой уникальной коллекции, но он не имеет средств для ее приобретения".