Геворгян: Грузия поставила ситуацию на Кавказе с ног на голову

Геворгян: Грузия поставила ситуацию на Кавказе с ног на голову

Грузия поставила ситуацию на Кавказе с ног на голову, считает Кирилл Геворгян, посол России в Нидерландах, представляющий Россию на слушаниях в Гааге.

"Российская Федерация не дискриминирует грузин и никогда их не дискриминировала. Проблемы, которые возникли в Южной Осетии и Абхазии - это проблема дискриминации Грузией осетин и абхазов и проблема нанесения массированного удара по Цхинвалу, которая, безусловно, обострила отношения между грузинским и осетинским населением," - сказал Геворкян во вторник в беседе с журналистами.

Геворгян подчеркнул странность позиции грузинской стороны, которая пытается достичь в Международном суде своих политических целей, ссылаясь на Конвецию о ликвидации всех форм расовой дискриминации. По его мнению, действия Грузии являются попыткой "отвлечь внимание от реальной трагической ситуации" в Южной Осетии, "приведшей к гибели людей", превратившей в беженцев каждого второго жителя республики, передает РИА Новости.

Российский посол выразил надежду на то, что Международный суд ООН примет справедливое решение. Он отметил, что в среду российская делегация ответит на прозвучавшие накануне голословные утверждения грузинской стороны.

Во вторник в Гааге первый заместитель министра юстиции Грузии Тина Бурджалиани вновь утверждала, что не Грузия положила начало насилию на этнической почве. Эксперт грузинской делегации Джеймс Кроуфорд заявил, что августовские события привели к гибели более 2 тысяч этнических грузин. Другой эксперт Пайам Ахаван сообщил об этнических чистках, якобы проводившихся абхазскими и российскими военными, об изгнании мирных грузинских жителей из Кодорского ущелья, и об изоляции этнических грузин в Гальском районе. В то же время господин Ахаван подверг сомнению информацию о гибели в результате грузинского нападения более 2 тысяч жителей Цхинвали. Высказывая претензии к России в суде, Пайам Ахаван неоднократно ссылался на различные публикации в зарубежных СМИ.

В среду в Международном суде ООН состоится второй раунд представления своих аргументов российской делегацией, после чего судьи рассмотрят это дело, чтобы определить, обладают ли они юрисдикцией в его отношении и отвечает ли ситуация условиям, в которых следует потребовать принятие временных мер.