Более 500 тысяч человек дозвонились на горячую линию "В помощь потерпевшему"

Свой вопрос Владимиру Путину можно задать, позвонив по бесплатному телефонному номеру 8-800-200-40-40, отправив смс-сообщение на номер 0-40-40, а также на сайте http://www.moskva-putinu.ru
Свой вопрос Владимиру Путину можно задать, позвонив по бесплатному телефонному номеру 8-800-200-40-40, отправив смс-сообщение на номер 0-40-40, а также на сайте http://www.moskva-putinu.ru

В Общественной палате в четверг обсуждали защиту прав потерпевших. Депутаты Госдумы и руководители органов исполнительной власти говорили о мерах по поддержке жертв преступлений.

Участники "круглого стола" предложили создать специальный фонд, из которого можно было бы выплачивать компенсации пострадавшим. Кроме того, подведены итоги работы горячей линии "В помощь потерпевшему", которая была создана по инициативе Общественной палаты РФ и общественной организации "Сопротивление". 

"Горячая линия" была открыта с понедельника по среду. Все это время на линии работали четыре специалиста - представители "Сопротивления", МВД и Следственного комитета при прокуратуре России. Эксперимент, по мнению специалистов, показал востребованность такой формы работы с населением. За три дня в Общественную палату дозвонились более полумиллиона человек. "По нашей статистике, к нам дозвонились более 500 тысяч человек. Это тот физический ресурс, который смогли принять наши сотрудники", - сказала Маликова, добавив, что телефонные звонки шли беспрерывно и трудно сказать, сколько человек, на самом деле, пытались получить консультации.

"В основном, все звонки касались ситуации, связанной с защитой прав потерпевших, свидетелей уголовных процессов, что доказывает, что это является важной общественной проблемой", - сообщила РИА Новости в четверг гендиректор "Сопротивления" Ильмира Маликова. Также довольно много жалоб было на бездействие судов и "не всегда активную работу следственных органов". Специалисты в ближайшее время дадут рекомендации в органы исполнительной и законодательной власти с тем, как менять ситуацию с правами потерпевших в лучшую сторону.