Крысы и мыши атакуют подвалы жилых домов. Даже суровая забайкальская зима им нипочем — в подвалах домов всегда тепло, а главное, сыро. Звонков от читинцев о том, что грызуны атакуют, на дезинфекционную станцию поступает множество. Но управляющие компании на траты, связанные с дезинфекцией, идут неохотно.
По статистике в городе регулярно обрабатывается лишь 10% от всех домов. А между тем, крысы и мыши известны, как разносчики опасных инфекционных заболеваний: бубонной чумы, туляремии, геморрагической лихорадки, сибирской язвы и других болезней.
Юрий Шаталин, главный врач читинской профилактической дезинфекционной станции, говорит: "Мы, как квартиросъемщики, платим квартплату, и определенный процент в ней предусмотрен именно за работу по борьбе с насекомыми и грызунами. В пределах одного рубля за квадратный метр — это 600-700 рублей за подвал большого жилого дома".
Мешок муки, пачка риса, чуть-чуть сахарной пудры и подсолнечного масла по вкусу... крысе. Теперь необходимо добавить концентрированной отравы и все тщательно перемешать. Смертельное лакомство для грызунов готово. Чтобы навсегда избавить горожан от встречи с грызунами, необходимо раз в месяц в каждом подвале проводить такую химическую обработку. Иначе контролировать численность этих мелких млекопитающих не возможно. В год у каждой самки-мыши может появиться до миллиона родственников.
Татьяна Чулячаева, зам. директора по медико-профилактической работе читинской профилактической дезинфекционной станции, говорит: "Животных жалко, конечно, но, с другой стороны, они паразиты, переносят инфекцию, портят не только вещи, но и еду, и строения. Если в своей квартире вы встретите крысу, которая, не боясь, расхаживает по квартире, тут же кричите караул".
Капканы, всевозможные порошки и жидкости - средств для борьбы с такими грызунами предлагают много. Однако специалисты советуют: если в вашем доме поселились эти незваные квартиранты, немедля обращайтесь в специальные службы.
