Тема:

Парад Победы 9 мая 2009 года 4 месяца назад

В Финляндии почтили память советских солдат

В Финляндии почтили память советских солдат

Советских солдат, погибших на финской земле в годы Второй мировой войны, вспоминали в субботу в Финляндии. В разных городах этой страны расположено более 70 советских воинских захоронений периода советско-финляндской войны 1939-40 годов  ("Зимней войны") и Великой Отечественной войны. Все они находятся под охраной государства.

В самом южном городе Финляндии - Ханко - прошла торжественно-траурная церемония на братской могиле защитников гарнизона советской военно-морской базы, которая действовала здесь в июне-декабре 1941 года. Героическая оборона Ханко, длившаяся 164 дня, сорвала планы гитлеровцев по прорыву флота в Финский залив.

В братской могиле в поселке Тяктом похоронены 453 защитника гарнизона. Имена 267 из них не установлены до сих пор. Однако память о каждом из них хранят под сенью прибрежных сосен серые гранитные плиты мемориала с надписью: "Советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны от благодарной Родины". В день 64-ой годовщины победы на эти плиты легли живые цветы и венок с лентой, повторяющей цвета национального флага РФ. Был выставлен почетный караул.

Священник хельсинского Покровского прихода Русской Православной церкви совершил на братской могиле заупокойный молебен. В церемонии участвовал дипломатический состав посольства РФ в Финляндии во главе с послом Александром Румянцевым, представители других российских организаций, активисты общества "Финляндия - Россия" и мэр Ханко Йоуко Мякинен. "Для русских людей - это особый праздник, - подчеркнул посол РФ. - Он состоит из радости и горя".

По многолетней традиции, в честь Дня Победы возложения венков и цветов к воинским захоронениям советских солдат прошли во многих городах Финляндии: Порвоо, Каяни, Кеми, Куусамо, Оулу, Рованиеми, Куопио, Ювяскюля, Суомуссалми, а также на бывшей советской военно-морской базе на полуострове Порккала-Удд, примерно в 20 километрах от Хельсинки.