С борта "Фаины" сгрузили танки

Ее скорость из-за поломки главного двигателя была всего три узла
Моряки освобожденного пиратами судна "Фаина" выразили готовность всем экипажем возвращаться из Кении в Киев на самолете
Ее скорость из-за поломки главного двигателя была всего три узла
Моряки освобожденного пиратами судна "Фаина" выразили готовность всем экипажем возвращаться из Кении в Киев на самолете

В кенийском порту Момбаса завершена разгрузка танков с украинского судна "Фаина". Об этом сообщили сегодня представители министерства обороны страны.

"Для того чтобы начать разгружать вооружение, нам пришлось в течение двух дней ждать прилива, так как при разгрузке требуется определенный уровень воды, - отметили в минобороны. - Теперь же все танки на суше и уже частично погружены на железнодорожные составы, которые в скором времени направятся в Найроби, а оттуда – в военные части Исиоло (Восточная провинция) и Ланет (провинция Рифт-Валли)".

Что касается самого судна, то сегодня стало известно, что базирующаяся в Момбасе компания "Анде уоте инжиниринг" заключила контракт с владельцами судна по очистке его дна от морских водорослей, которые образовались в ходе четырехмесячного нахождения в плену у сомалийских пиратов. Наросты не дают судну развивать скорость более 5 узлов и приводят к увеличению расхода топлива. К настоящему моменту уже наняты 12 водолазов, которые сначала сделают фотографии дна "Фаины", а затем приступят к его очистке.

Судно было захвачено бандитами 25 сентября прошлого года и освобождено лишь 6 февраля. 12 февраля оно прибыло в кенийских порт Момбаса. На борту "Фаины" находилось различное вооружение, в том числе 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки, боеприпасы. Экипаж состоял из 17 украинцев, двух россиян и одного латыша. Все они уже благополучно добрались до дома. Что касается тела покойного капитана Владимира Колобкова, то оно будет доставлено в Санкт-Петербург завтра, 17 февраля, рейсом швейцарских авиалиний в 14:15 по московскому времени, сообщает ИТАР-ТАСС.