Дмитрий Рогозин: Россия и НАТО должны поскорее вернуться к нормальному диалогу

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин предложил в интересах российско-натовского сотрудничества "не зацикливаться" на конфликте, связанном с высылкой из Бельгии двух российских дипломатов и ответными мерами Москвы.  "Считаю, в этом вопросе надо поставить точку. Нельзя забывать, что Россию и НАТО связывает диалог по стратегическим вопросам безопасности, а потому попытка сбросить это сотрудничество в штопор не удастся, ничего у этих господ не выйдет", - заявил Рогозин.

По его словам, ответственность за случившееся лежит всецело на тех, кто "организовал эту провокацию для подрыва процесса восстановления российско-натовского сотрудничества".  Однако, подчеркнул постпред, российская сторона исходит из того, что эти силы как раз надеялись на разжигание конфликта, на придание ему характера эскалации.

"Если это действительно так, то "партия мира" в НАТО и российские дипломаты должны сделать все, чтобы как можно быстрее возобновить сотрудничество, вернуться к нормальному политическому диалогу, не омраченному подобного рода инсинуациями", - сказал Дмитрий Рогозин.

Он сообщил, что сейчас решается вопрос о дате проведения следующего заседания Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне послов.  "Скорее всего, оно состоится в сроки, которые мы и предполагали изначально, то есть в конце мая", - отметил постпред. Хотя, не исключил дипломат, "здесь могут появиться и определенные нюансы", передает  "Интерфакс". 

Что касается последних событий в отношениях России и Альянса, то, по утверждению Д.Рогозина, они должны стать предметом обсуждения послов в рамках СРН.   "Безусловно, надо коснуться вопроса о политическом ущербе, который был нанесен нашим отношениям этим высосанным из пальца так называемым шпионским скандалом. Но зацикливаться на этом вопросе я смысла не вижу", - сказал постпред.

При этом Рогозин выразил сожаление в связи с тем, что решение сторон о высылке дипломатов затрагивает, в том числе, интересы достойных людей.  Он, в частности, оценил руководителя информационного бюро НАТО в Москве Изабель Франсуа как "достаточно профессионального дипломата", отметив, что она "много лет работала в России, говорит по-русски, православного вероисповедания".   Однако, подчеркнул постпред, "высылка из Москвы канадских дипломатов осуществляется как зеркальная акция, которая имеет вынужденный характер".

Как сообщалось ранее, Бельгия во вторник решила выслать двух российских дипломатов, аккредитованных при постпредстве РФ при НАТО, - Виктора Кочукова и Василия Чижова. В ответ российская сторона объявила о высылке двух канадских дипломатов - Изабель Франсуа и Марка Опгенарта.