Драка в парламенте Южной Кореи: есть пострадавшие

Южнокорейские депутаты использовали силовые аргументы

Настоящее побоище произошло сегодня в здании Национального собрания Республики Корея, где местная охрана попыталась прекратить сидячую забастовку оппозиционных законодателей. Уже неделю депутаты от Демократической партии оккупируют трибуну спикера в зале пленарных заседаний для того, чтобы не допустить принятия разработанных по инициативе президента Ли Мен Бака законопроектов. Они образовали живую цепь и приковали себя к стульям.

Свыше 150 сотрудников службы охраны трижды пытались сегодня штурмовать основное помещение однопалатного парламента страны, в результате чего один законодатель и еще 20 человек, включая помощников депутатов и охранников, получили легкие ранения. Снаружи вокруг комплекса Национального собрания стянуты до 900 полицейских, однако по закону они не имеют права входить в здание парламента.

В шестидесятилетней истории южнокорейского парламентаризма законодатели от оппозиции частенько прибегают к практике сидячих забастовок с целью блокировать принятие неугодных законопроектов, и подобные стычки здесь не редкость, отмечает ИТАР-ТАСС.

Оппозиция выступает против соглашения о свободной торговле с США и еще семи законопроектов, позволяющих ведущим газетам покупать крупные пакеты акций таких крупных телекомпаний, как правительственная Кэй-Би-Эс и "Мунхва".