Шведские медики начинают тестирование вакцины от диабета

Шведские медики начинают опытный проект по профилактике диабета у детей с помощью вакцины от этой болезни. Исследование будет проходить в течение пяти лет. При наиболее благоприятных результатах может быть сделан значительный прорыв в борьбе с этим серьезным заболеванием, сопровождающим человека до конца жизни.

Всего в проекте будут участвовать 50 детей, которым исполнилось 4 года. Все малыши входят в группу риска по диабету. У них в организме обнаружен ген, связанный с этим заболеванием, и антитела, разрушающие бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Если в крови ребенка обнаруживаются такие антитела, это означает, что его иммунная система уже начала борьбу с собственными бета-клетками. А это, в свою очередь, чревато развитием диабета 1-го типа.

В настоящее время медицина не может предложить таким детям ничего, кроме постановки раннего диагноза. У одних болезнь может проявиться быстро, у других пройдут годы, прежде чем они заболеют диабетом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Все дети будут получать инъекции нового препарата, содержащего протеин, защищающий бета-клетки, и, как надеются медики, такая методика сможет остановить или задержать процесс развития тяжелой болезни. "Это первый случай, когда вакцина проверяется на детях еще до того, как им поставлен диагноз", - говорит детский врач университетской клиники города Мальме Хелена Элдинг Ларссон.

Ранее препарат получали маленькие пациенты, уже заболевшие диабетом, но находящиеся на ранней стадии болезни. Результаты предыдущих исследований оказались положительными, и теперь вакцинацию пройдут их сверстники, входящие в группу риска по диабету. Половина из них будет получать настоящую вакцину, половина - плацебо.

В Сконе, южной провинции Швеции, с 2000 года у всех новорожденных, чьи родители дают на то согласие, берут пробы крови, и те дети, у которых обнаружена предрасположенность к диабету, находятся под специальным наблюдением врачей. Именно из этой категории и были выбраны участники начинающегося исследования.