Гаагский трибунал оправдал экс-президента Сербии

Гаагский трибунал оправдал экс-президента Сербии

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал невиновным экс-президента Сербии Милана Милютиновича, которого обвиняли в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны в связи с действиями сербской армии и полиции в Косове в 1998-1999 годах. Оправдательный приговор Милютиновичу был вынесен в Гааге в четверг.

Как уточняет РИА Новости, по одному обвинительному заключению вместе с бывшим президентом Сербии 66-летнем Миланом Милютиновичем проходят еще пять высокопоставленных политиков и высших чинов армии и полиции: заместитель премьер-министра бывшей Союзной Республики Югославии 60-летний Никола Шаинович, начальник штаба югославской армии 67-летний Драголюб Ойданич, югославские генералы 62-летний Нейбойша Павкович и 59-летний Владимир Лазаревич и 53-летний полицейский генерал, бывший начальник службы общественной безопасности Сербии Сретен Лукич.

Все шестеро обвиняются в развязывании в 1999 году кампании террора и насилия против косовских албанцев и других представителей несербского населения Косово. Пункты обвинения включают преследования по расовым и религиозным мотивам, насильственные депортации и убийства.

Суд над вышеназванными лицами начался 10 июля 2006 года. Сторона обвинения завершила представление своих улик и вызов свидетелей 1 мая 2007 года. Защита представляла свои улики и вызывала свидетелей с 6 августа 2007 года до 16 мая 2008 года. Обвинения вызвало 113 свидетелей, защита - 118. Двух свидетелей вызвала судебная палата. Заключительные заявления сторон были заслушаны с 19 по 27 августа 2008 года.