Тема:

Умер патриарх Алексий II 11 лет назад

В России поминают Алексия II

Сегодня во всех российских храмах пройдет поминальная служба. Православные отмечают девятый день со дня кончины патриарха Алексия II
Сегодня во всех российских храмах пройдет поминальная служба. Православные отмечают девятый день со дня кончины патриарха Алексия II

Во всех российских храмах пройдет поминальная служба. Православные отмечают девятый день со дня кончины Патриарха Алексия II. Основное богослужение, которое начнется в девять утра, состоится в Елоховском соборе у гробницы предстоятеля. Божественную литургию и панихиду проведут Местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и вступивший в управление приходами Москвы митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Алексий II скончался в прошлую пятницу на 80-м году жизни в своей резиденции в Переделкине. Выборы нового Патриарха будут проведены на Поместном соборе, который запланирован на 28 января. 1 февраля пройдет интронизация 16-го первоиерарха Русской Православной церкви.

Особенная панихида пройдет в храме Александра Невского в Таллине. В церковь, где Патриарх начинал свое служение, придут те, кто лично знал Алексия II. Это не воскресная школа – они собираются по будням. Послушать отца Леонтия приходят люди за тридцать. Подвалы таллиннского кафедрального собора под класс и библиотеку отдали совсем недавно. В советское время здесь было национальное книгохранилище, в военное – бомбоубежище. Именно тогда в 1945-м, свое служение в храме Александра Невского начал будущий Святейший Патриарх Алексий II. "После войны он даже имел послушание приготовить Храм к открытию, потому что храм был во время войны закрыт", - рассказывает отец Леонтий.

К портрету у входа прихожане несут цветы, день и ночь здесь горят свечи. Последний раз Алексий II приезжал в Таллин 5 лет назад. Провел службу в родном храме, встретился с первыми лицами страны, но все кто был, рядом почувствовали: это был не просто официальный визит. "Мы чувствовали, что это приехал человек к себе, к себе домой, среди своих", - добавляет отец Леонтий.

Из окон канцелярии эстонского митрополита Корнилия, что в сердце старого Таллина, видно здание бывшей Русской гимназии. С Алешей Ридигером они ходили в одну школу. "Между нами 5 лет разницы была, мы так далеко были один от другого, когда мы учились!" – восклицает Митрополит Таллиннский и Всея Эстонии Корнилий. Но это только в школьные годы. Потом их пути не раз пересекались, вместе учились в Ленинградской семинарии, да и невозможно было не встретиться в маленьких эстонских приходах.

Владыка Корнилий рассказывает, как в 1990 году провожал тогда митрополита Ленинградского Алексия на Поместный Собор в Москву. Вернулся он уже Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси, но первую в Эстонии службу в патриаршем сане провел не в главном храме, а в маленькой церквушке на окраине Таллина. "Когда он поехал на Собор, я, провожая его, я ему и говорю, в каком бы вы достоинстве не вернулись, я жду вас на нашем стольном празднике. Получилось так, что он уже приехал в сане Патриарха. И мы встречали его в нашей маленькой Нимменской церкви. Храм был переполнен, которых наш маленьких храм никогда не видал, и наверное, никогда не увидит", - рассказывает митрополит.

Вот он, тот самый приход – Святого Иоанна Крестителя. Эта маленькая деревянная церквушка на окраине таллиннского района Нымме не упоминается в официальной биографии Святейшего Патриарха. Но именно здесь венчались его родители, а в книге метрик местный батюшка нашел запись о крещении маленького Алеши Ридигера.

Потомки немецкого дворянского рода фон Ридигеров или Рюдигеров. На старинном православном кладбище в Таллине – здесь еще во времена царской России хоронили эстонское духовенство – покоятся родители Патриарха, Елена и Михаил Ридигеры. Здесь тоже свежие цветы, простые таллинцы не знали, как еще выразить свое почтение, узнав о кончине Предстоятеля, шли в храмы и сюда – к могиле родителей.

"Я - уроженка Таллина, а отца в Михаила знали все тогда жившие!" - Светлана Сергеевна Улитина была знакома и с родителями, и с самим Патриархом. Во время войны, квартиру тогдашнего эстонского митрополита – Павла, разбомбили немцы. Семья Светланы Сергеевны, приютила владыку. Ей было 13, а иподьяконом у владыки служил пятнадцатилетний Алексей Ридигер.

"Тогда было более тесное общение со святейшим, тогда еще просто Алешей, поскольку он был иподьяконом у владыки, тогда встречались, то к владыке приезжал, к нам заходил, то на извозчике, который привозил Владыку Павла, провожали его на том же извозчике", - вспоминает Светлана Сергеевна. Они встречались и позже, всегда поздравляли друг друга с праздниками. По словам Улитиной, Алексий всегда присылал открытки с Рождеством, с Пасхой, с изумительными, теплыми словами.

Его главная забота в Эстонии о нем - Пюхтицком монастыре Пресвятой Богородицы. Алексий II отстоял его в советские годы, когда святую обитель хотели превратить в санаторий для шахтеров, но пришлось побороться за него и в независимой Эстонии. Споры ходили вокруг земли под монастырем. Тогда ему присвоили особый статус – ставропигиального, монастырь находится в прямом подчинении Святейшему Патриарху. Но ждали Алексия II, конечно, в каждом эстонском храме, рассказывают, что он и сам мог не предупреждая, посетить любой приход, постоять на службе, помолиться. Теперь именем Алексия II в Таллине назовут улицу и площадь. Такое решение уже приняла мэрия города.