Ильсур Метшин: главное – это работа с кадрами

Во вторник был опубликован список первой сотни кадрового резерва. Эти кандидаты были отобраны из 1211 человек, предложенных экспертами. В интервью Сергею Брилеву мэр Казани Ильсур Метшин, также вошедший в "президентскую сотню", рассказал о том, как в столице Татарстана справляются с экономическим кризисом.

- У нас в студии один из самых интересных людей из президентского списка. Сколько Вам лет?

- 39 лет.

- А должность?

-Мэр Казани.

- А до этого?

– Мэр Нижнекамска.

- При каких обстоятельствах узнали, что попали в первую сотню?

– Мы были в командировке на открытии Универсиады в Харбине. И нам позвонили и сказали, что опубликован список. Вот, в общем-то, я так совершенно случайно узнал. А были в Харбине, потому что Казань в свою очередь принимает Универсиаду в скором будущем. В мае 2008 года мы выиграли в сложной борьбе право проведения, и в 2013 году Казань будет столицей Универсиады.

- Сейчас мир и Россия переживает сложные времена – экономический кризис. На планы подготовки Универсиады это как-то влияет?

- Безусловно, планы корректируются. В сентябре были достаточно тревожные нотки. Мы поняли, что нас ждет в новом 2009 году. Мы сократили свои расходы, очень серьезно сократили и аппарат. То есть, как бывает, надо налегке преодолеть большой, длинный путь. Мы так подготовились к такому трудному пути, сделали это, я еще раз говорю, в сентябре. Затем мы подумали о том, как же помочь тем, от кого зависит наша судьба. Это прежде всего малый и средний бизнес. Есть муниципальный банк, который ввел программу кредитования малого и среднего бизнеса именно муниципальных программ. Мы снизили на 25% все аренды и земли и имущества, которые находятся на территории города Казани. Мы освободили от налогов рекламный бизнес. Ну и ряд других. Сейчас надо переходить к режиму ручного управления, что мы и делаем.

- Это работает?

- Слава Богу, работает.

- С кем-то еще из числа тех людей, кто попал в президентскую сотню, уже удалось пообщаться?

- Пока нет. Я только прилетел с командировки, поэтому, честно говоря, нет.

- Как вы думаете, как это будет работать? Вы в эту сотню попали, что дальше?

- Меня радует только одно то, что вообще нет худа без добра, как говорят у нас в России. Кризисные явления заставили задуматься о такой серьезной проблеме, как работа с кадрами. Это основа основ. Кадры решают все – это было, есть и будет. Не важно – государство это, уровень субъекта, коммерческая компания, банк. В любом случае работа с кадрами – это основное. Решают люди, не компьютеры, ни какие-то программы, какие-то технологические процессы, решают люди. И то, что в это сложное время об этом задумалось наше государство, наши руководители, это обнадеживает.

- Я хочу раскрыть небольшую тайну. Вы же в Татарстане – "три богатыря": один брат мэр Казани, другой брат мэр Нижнекамска, город, которым вы раньше руководили. Ище один брат в нефтяном бизнесе. Так что теперь, наверное, у вас в семье должно развиться соревнование, кто следующий попадет в сотню.

- Достаточно одного.

- Спасибо большое.