Синод РПЦ лишил епископа Диомида сана

Епископ Чукотский и Анадырский Диомид объявил прихожанам, что не будет каяться и менять своих взглядов
Епископ Чукотский и Анадырский Диомид объявил прихожанам, что не будет каяться и менять своих взглядов

Священный синод Русской Православной Церкви на заседании в понедельник принял решение лишить сана епископа Чукотского Диомида.

Таким образом, синод окончательно утвердил решение Архиерейского собора о лишении владыки Диомида сана за его непослушание священноначалию и попытки организовать раскол в церкви, напоминает "Интерфакс".

С сегодняшнего дня бывший епископ Диомид, лишенный священнического сана, становится обычным монахом. Также синод принял решение об извержении из сана нескольких клириков Чукотской епархии, поддерживавших владыку Диомида. Решением синода временное управление епархией по-прежнему поручается архиепископу Хабаровскому Марку.

Ранее решение о лишении сана епископа Чукотского Диомида за "клевету и ложь в адрес священноначалия и возбуждение раскольнических настроений и действий" было принято Архиерейским собором. Предполагалось, что решение Собора вступит в силу после того, как синод его утвердит, поскольку, согласно уставу Русской Церкви, только синод вправе избирать, назначать и увольнять на покой архиереев.

Епископу Диомиду предоставлялась возможность принести покаяние в своих действиях за период с Архиерейского собора и до синодального заседания. На это время он был отстранен от управления Анадырской епархией и запрещен в служении, а его обязанности были временно поручены архиепископу Хабаровскому и Приамурскому Марку.