Медведев: алкоголизм - национальное бедствие

Алкоголизм приобрел в стране характер национального бедствия. Об этом Дмитрий Медведев заявил в среду в Сочи на специально созванном совещании, посвященном борьбе с пьянством. По мнению президента, ситуация катастрофическая, а меры, принимаемые властью, результата не дают.

Мало в России не пили никогда, но статистика последнего времени заставляет буквально бить в набат. Опасной считается норма в 8 литров спирта на человека в год. Этот порог превышен, и очень сильно. Президент Дмитрий Медведев высказался предельно жёстко. "Алкоголизм приобрёл характер национального бедствия. На каждого человека приходится 18 литров алкоголя в год. От количества дух захватывает. В два раза превышен уровень, опасный для жизни и здоровья человека", - подчеркнул глава государства..

Меры предпринимались. Чего стоит, к примеру, шумная компания по ограничению рекламы спиртного или ужесточение уголовного законодательства для пьяных водителей. Но результатов, по словам президента, нет. "Если говорить откровенно, я думаю, что вообще ни о каких изменениях говорить не приходится. Ничего не помогло", - констатировал российский лидер.

В бедной стране пьянство не победить, заявил Дмитрий Медведев, но заметил, что в 90-е жили хуже, а пили меньше. До революции 1917 года в России тоже, конечно, пили, но в меру. Такие данные привела глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Сейчас медиков больше всего беспокоит страшная статистика потребления алкоголя среди подростков. "В возрасте от 10 до 14 лет выросло потребление алкоголя. 11 тысяч человек этого возраста страдают алкоголизмом", - доложила Голикова.

Банка пива или другого слабогорячительного напитка в день или чуть реже стала нормой для 33% молодых ребят и 20% девушек. О том, что напиток слабоалкогольный, похоже, и не задумываются. Как подчеркнула Татьяна Голикова, "на вкус - очень сладко, а о содержании алкоголя на банках пишут, но очень незаметно". Дмитрий Медведев предложил подумать о том, чтобы сделать пиво и слабоалкогольные напитки гораздо менее доступными для молодёжи. "Предлагается на пиво распространить те же ограничения, что и на другие алкогольные напитки", - обратился с инициативой президент.

В последние три года уровень смертности от алкоголя несколько снизился, тем не менее, в "чёрном" списке остаются Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Калужская, Липецкая, Магаданская области, Петербург и Ямало-Ненецкий автономный округ. Ситуация заметно благополучнее в Забайкалье, Воронежской, Рязанской, Тамбовской областях и в Москве. Это данные Минздравсоцразвития.

Татьяна Голикова призвала провести кампанию по формированию здорового образа жизни и уже в этом году принять концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем. Она также сообщила, что в сентябре в регионах откроются более 500 центров здоровья. Борьба с алкоголизмом не безнадёжна. Другие страны, подчеркнул президент, этот путь прошли, и вполне успешно.