МВД рассмотрит предложение РПЦ создать православные народные дружины

МВД рассмотрит предложение РПЦ создать православные народные дружины

МВД России заинтересовано в помощи любых общественных движений, объединений и религиозных конфессий в сфере поддержания общественного порядка. Так в управлении общественных связей МВД прокомментировали предложение Московского патриархата создать в России православные народные дружины.

С таким предложением выступил заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. "У нас немало людей и группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. И здесь, я считаю, православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания, а через это - навести порядок и во всей России", - сказал он в эфире радио "Радонеж".

"С Русской Православной Церковью милиция активно взаимодействует уже несколько лет, когда было подписано соответствующее соглашение", - заявил в четверг "Интерфаксу" начальник УОС МВД Валерий Грибакин. По его словам, данное соглашение предусматривает совместную работу, направленную на формирование правосознания граждан и, в первую очередь, молодежи. "В рамках соглашения представители духовенства в своих проповедях обращают внимание прихожан на необходимость соблюдения общечеловеческих норм поведения, призывают уделять внимание безопасности детей на дорогах, читают лекции в учебных заведениях МВД", - пояснил представитель МВД. "Любые другие предложения об участии РПЦ в охране общественного порядка будут рассмотрены руководством министерства в обязательном порядке", - пообещал он.

В то же время Грибакин подчеркнул, что в российском законодательстве нет норм, регламентирующих деятельность народных дружин. В результате каждый регион решает эту проблему по-разному. В одних создаются дружины из работников предприятий, в других милиция прибегает к помощи работников ЧОП, где-то формируются студенческие отряды. На сегодняшний день примерно в 70% субъектов РФ деятельность дружин определена местным законодательством. Подразделения МВД России сегодня сотрудничают с 36 тысячами общественных движений и формирований общей численностью 380 тысяч человек. При их активном участии за 9 месяцев 2008 года раскрыто более 31 тысячи преступлений, пресечено 360 тысяч правонарушений, задержано 14 тысяч преступников, - сообщил Грибакин.