Путин: если потребуется, Россия окажет Абхазии военную поддержку

Россия, если потребуется, окажет Абхазии военную поддержку. Как заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам межправительственных российско-абхазских переговоров, Россия и Абхазия наметили целый план совместной работы, который касается энергетики, связи, сферы туризма, транспорта, и Россия готова предоставить условный стартовый капитал.

"В Абхазии народ талантливый, трудолюбивый, мужественный, и если он смог выстоять в условиях блокады и непрекращающейся войны, то справится с возрождением экономики в условиях, когда Россия оказывает и будет оказывать системную экономическую, политическую, а если потребуется, и военную поддержку Абхазии, – цитирует Владимира Путина ИТАР-ТАСС. – Эту задачу народ Абхазии, конечно, в состоянии решить".

Премьер-министр также напомнил, что Россия готова предоставить возможность Абхазии сделать первые шаги собственного развития, укрепить свою собственную социально-экономическую базу.

Путин отметил, что Россия и Абхазия не против присутствия международных наблюдателей, представляющих разные организации – ООН, ОБСЕ – в республике, но "нужно исходить из реалий, заключать соответствующие соглашения с Абхазией, признав ее суверенитет".

Со своей стороны президент Абхазии Сергей Багапш заявил: "Я согласен с этим мнением, мы не против того, чтобы здесь находилась и миссия ООН, но для этого необходимо признавать нашу независимость, наш суверенитет, а не строить свои отношения на статус-кво. Мы можем говорить на эту тему, но только после признания суверенитета. То, что делает Россия, – это очень важно. Спасибо вам. Все планы, которые наметили, мы реализуем".

Председатель правительства России Владимир Путин в четверг прибыл в Абхазию с рабочим визитом. Российский премьер вместе с главой республики Сергеем Багапшем возложил цветы к Мемориалу славы, где похоронены абхазские воины, погибшие во время войны с Грузией 1992-1993 годов. А затем в здании правительства состоялись переговоры.

Как заявил Владимир Путин, главная задача сейчас – создание базы для самостоятельного развития республики. Москва и Сухуми разработали план социально-экономического развития Абхазии на ближайшие два года. На инфраструктуру и социальные нужды республике будут выделены почти 11 миллиардов рублей.

Также Владимир Путин и Сергей Багапш прокомментировали сложный процесс признания независимости Абхазии другими странами.

"Самое главное, что нас признала такая держава, как Россия, – отметил президент Абхазии. – Во всем мире признание государств – процесс долгий. И дело не в том, как быстро нас признают, а в том, как мы быстро поднимемся. Мы должны доказать, что мы демократическое государство, и мы заинтересованы в инвесторах".

"Что касается пробуксовки признания, то мы и не рассчитывали на то, что процесс политического признания будет быстрым, – добавил Владимир Путин. – Вспомните, как признавали СССР. Реалии все поставят на свои места. А иностранным инвесторам советую не откладывать на потом вложение средств в экономику Абхазии, так как в противном случае они проиграют инвесторам из России. Ждать не надо. А те, кто ждут, придут позже, но будут покупать дороже, вот и все".

Накануне своего визита в Абхазию премьер-министр России Владимир Путин дал интервью представителям абхазских СМИ. Вести.Ru публикуют полную версию интервью.