Тема:

Беспорядки в Урумчи 11 лет назад

В Урумчи введен усиленный режим проверки документов

В Урумчи введен усиленный режим проверки документов

В административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР (Суар) - городе Урумчи, где 5 июля вспыхнули массовые беспорядки, введен усиленный режим проверки документов на улицах.

Согласно распоряжению местных властей, всем жителям города и приезжим надлежит иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Полиция Урумчи теперь имеет право задерживать любого, у кого не окажется никаких документов. Жителям города также строго запрещено держать при себе или в автомобилях опасные предметы, включая дубинки и ножи, сообщает в понедельник ИТАР-ТАСС со ссылкой на местное агентство "Синьхуа".

Данные требования властей связаны с мерами безопасности, введенными в городе после массовых погромов, в результате которых погибли 184 человека, еще 1680 получили ранения. Ужесточения мер контроля за порядком направлено на предотвращение отдельных случаев насилия на улицах города со стороны тех преступных элементов, которые принимали участие в беспорядках и еще находятся на свободе.

Ситуация в Урумчи, как сообщают местные СМИ, постепенно нормализуется. В городе возобновили работу магазины. Практически полностью восстановлено движение автотранспорта. В то же время, по соображениям безопасности, полиция продолжает патрулировать некоторые улицы. Также ведется поиск участников беспорядков, которым удалось скрыться во время полицейских облав в первые дни после погромов. К настоящему времени правоохранительные органы уже взяли под стражу более 1,4 тысячи человек.