В Псковской области хоронят Савву Ямщикова

Заупокойная служба по Савве Ямщикову проходит в среду в Успенском храме Святогорского монастыря в поселке Пушкинские горы. Знаменитого искусствоведа похоронят на кладбище у храма Георгия Победоносца.

Савва Ямщиков боролся за сохранение исторического облика многих старинных российских городов. Реставрации псковских святынь он посвятил несколько лет жизни. И последняя выставка, организованная Ямщиковым, разместилась в Псковском музее-заповеднике. Там же накануне прошла церемония прощания, сообщают "Вести".

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким художника-реставратора.

"Савелий Васильевич Ямщиков был настоящим подвижником, профессионалом, глубоко преданным своему делу. Талантливый художник-реставратор, он многое сделал для возрождения историко-художественных реликвий. Благодаря его искренней любви к древнерусской культуре, в Россию были возвращены бесценные шедевры отечественного искусства", – говорится в телеграмме.

Ямщиков скончался в воскресенье утром в Псковской областной больнице, где находился с 15 июля и перенес операцию. 8 июля в псковском музее-заповеднике состоялось открытие выставки "Музей друзей Саввы Ямщикова" – картины, подаренные ему друзьями-художниками. Ямщиков должен был присутствовать на открытии, но не смог из-за болезни.