Высланным из Брюсселя российским дипломатам дали 6 недель на сборы

Высланным из Брюсселя российским дипломатам дали 6 недель на сборы

Высланные из Брюсселя дипломаты постпредства России при НАТО покинут Бельгию в начале июня. Об этом сообщил сегодня дипломатический источник в Брюсселе. По его словам, решение "о предоставлении российским дипломатом шестинедельной гуманитарной отсрочки" принято "на основе взаимности при обмене соответствующими нотами".

Аналогичную отсрочку получили высылаемые из Москвы глава информационного бюро НАТО Изабель Франсуа и еще один канадский дипломат. "Это решение не имеет никакого отношения к политике, это чисто человеческий уровень. Люди должны иметь возможность достойно подготовиться к смене страны", - сказал дипломат. - В частности, ребенок Изабель Франсуа благодаря этому решению получит возможность нормально закончить учебный год".

Решение о лишении аккредитации в НАТО двух российских дипломатов было доведено до постпреда РФ при НАТО Дмитрий Рогозина 29 апреля, неделю спустя бельгийский МИД передал ноту об отсутствии оснований для пребывания этих дипломатов на территории королевства. В ответ российский МИД лишил аккредитации в Москве главу информбюро НАТО и еще одного канадского дипломата, напоминает ИТАР-ТАСС.

НАТО обвинила российских дипломатов в "деятельности, несовместимой с дипломатическим статусом". Рогозин расценил эту формулировку как "полный бред", а действия альянса - как "грубую провокацию, нацеленную на срыв договоренностей о возобновлении диалога между Россией и НАТО".