Тема:

Парад Победы 9 мая 2009 года 4 месяца назад

Салют Победы озарил небо над Москвой

Всеми цветами радуги разукрасил в День Победы небо над Москвой праздничный артиллерийский салют из 30 залпов в честь 64-й годовщины Великой Победы. Главное зрелище состоялось в центре Москвы ровно в 22 часа. Основная часть установок батареи разместилась на Воробьевых горах и в парке Победы.

"Мерцающие гиацинты", "Орхидея", "Астры", "Олимпия", "Пульсар", "Мальва" - так назывались более 4 тысяч зарядов, выпущенных из 18 орудий и 74 артиллерийских установок салютной батареи. На вооружении этого дивизиона, получившего в 1967 году статус отдельного подразделения, - пушки 1941-1943 годов выпуска. Во время праздничного салюта они применяются отдельно, для шумового эффекта, рассказали ИТАР-ТАСС в отдельном салютном дивизионе Московского военного округа. 

Полюбоваться красочным зрелищем можно было во всех административных округах столицы. Все 13 площадок запуска находились вдали от жилых домов, что позволило отправлять заряды на высоту от 100 до 300 метров. В цветной гамме преобладали красные, синие и белые цвета Государственного флага страны. В каждом залпе продолжительность фейерверка увеличена до 14 секунд.

Праздничный артиллерийский салют был произведен также в Санкт- Петербурге, Волгограде, Новороссийске, Туле, Смоленске, Мурманске, Калининграде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Чите, Хабаровске, Владивостоке, Североморске и Севастополе.