В центре Москвы появится Музей частных коллекций

15 тысяч памятников истории и культуры, в том числе и те, доступ в которые обычно закрыт, бесплатно принимают посетителей.

Музей частных коллекций появится в центре Москвы. Такое решение было принято сегодня на заседании Общественного градостроительного совета при московском мэре. Как сообщил, представляя проект, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, музей разместится на улице Солянка. Здание музея и его цветовое решение будут вписаны в общий архитектурный стиль одной из старейших улиц Москвы.

Основные объемы здания будут предназначены для размещения частной коллекции, состоящий из более 2 тысяч уникальных механических музыкальных инструментов. "Экспозиция займет 4 тысячи квадратных метров", - уточнил Кузьмин. В специальном зале можно будет услышать живые звуки музыкальных шкатулок, фисгармоний, часов и органов. В цокольной части здания планируется расположить мастерские по реставрации и изготовлению музыкальных инструментов.

Музей будет располагаться на углу квартала, ограниченного Солянкой и Устьинским, Китайгородским и Солянским проездами. На участке есть и небольшой садик XIX века. Планируется, что в музее будет также выставлена коллекция серебра, хрусталя, эмали российского производства XVI-XIX веков, информирует ИТАР-ТАСС.