Тема:

Взрывы в Ульяновске 11 лет назад

Минобороны России займется взрывопожаробезопасностью на военных объектах

В российском военном ведомстве с озабоченностью восприняли информацию, которая свидетельствует о том, что в Тбилиси взят курс на решение грузино-абхазского конфликта силовым путем

В Москве в пятницу пройдет неплановое расширенное заседание коллегии Министерства обороны РФ под председательством главы военного ведомства Анатолия Сердюкова. В Управлении пресс- службы и информации Минобороны РФ сообщили: "В ходе заседания планируется обсудить состояние системы взрывопожаробезопасности на объектах министерства и неотложные меры по ее совершенствованию во исполнение поручения президента РФ от 24 ноября 2009 года".

С основным докладом на коллегии выступит начальник вооружения Вооруженных Сил РФ - заместитель Министра обороны РФ Владимир Поповкин. В работе коллегии примут участие советники главы оборонного ведомства, начальники главных и центральных управлений Министерства обороны, командующие войсками военных округов, флотами и их заместители по вооружению, должностные лица военных округов и флотов, в ведении которых находится хранение оружия и боеприпасов, начальники арсеналов, баз и складов.

Проведение заседания коллегии напрямую связано с недавними трагическими событиями в Ульяновске, где при пожаре на 31-м арсенале ВМФ и при взрывах боеприпасов погибли десять человек. Как сообщалось ранее, 13 ноября текущего года в результате нарушения технологического процесса при проведении работ в военном городке на окраине Ульяновска возник крупный пожар. На складах сгорело около 120 тонн артиллерийских снарядов. Личный состав с территории арсенала был эвакуирован, как и часть жителей, проживавших в соседних с военной частью домах. При ликвидации возгорания погибли двое военнослужащих, 60 человек обратились за медицинской помощью, из них шестеро были госпитализированы с различными травмами и ожогами. По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, по предварительной оценке, материальный ущерб предприятиям и организациям всех форм собственности, расположенным на территории Заволжского района, превышает 200 миллионов рублей.

21 ноября во время работ по ликвидации последствий ЧП произошел взрыв грузовика "Урал" со снарядами, подготовленными для вывоза на полигон и дальнейшего уничтожения. Причина взрыва в настоящее время устанавливается. На месте происшествия погибли восемь военнослужащих, еще двое были госпитализированы. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Нарушение правил обращения с боеприпасами, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, а также уничтожение военной техники". В связи со взрывами на складах боеприпасов в Ульяновске президент РФ Дмитрий Медведев принял решение освободить от военной службы ряд высокопоставленных военных, напоминает ИТАР-ТАСС.