Полиция Тегерана задержала около 300 оппозиционеров

Полиция Тегерана задержала около 300 оппозиционеров

Полиция задержала около 300 человек в ходе манифестаций и уличных беспорядков в Тегеране. Об этом сообщил начальник столичной полиции Азизолла Раджабзаде. Ранее он решительно опроверг заявления оппозиции о том, что полицейские открыли сегодня по демонстрантам огонь. "Сотрудники полиции никакой стрельбы в городе не открывали, более того, они не имели при себе боевого оружия", - указал Раджабзаде.

О жертвах событий в Иране поступают противоречивые сообщения. Оппозиция утверждает, что в результате столкновений погибли 4 человека в Тегеране, в том числе 35-летний племянник лидера оппозиционеров Мир Хосейна Мусави, и 4 человека в Тебризе, административном центре провинции Восточный Азербайджан. Официальные источники подтверждают гибель четверых человек в Тегеране, при этом указывая, что трое из них стали жертвами несчастных случаев, еще один погиб в результате выстрела неизвестного снайпера, и пока не комментируют сообщения о жертвах в Тебризе. Телеканал "Пресс-ТВ" уточняет, что ни один из погибших в столице не приходится родственником лидеру оппозиции.

С осуждением в адрес властей Ирана выступил французский МИД. Внешнеполитическое ведомство Франции "осуждает беззаконные аресты и применение силы против мирных манифестантов".  "Вследствие сегодняшних столкновений манифестантов с полицией в Иране убиты по меньшей мере восемь человек, и многие ранены, - говорится в распространенном здесь коммюнике МИД. - Манифестанты вышли на улицы, чтобы защитить право на свободу выражения мнения и стремление к демократии". При этом представитель МИД отметила, что данные об убитых и раненых в ходе демонстраций основаны на неподтвержденных сообщениях, появившихся в СМИ. "Перед лицом растущего народного движения и усиления репрессий Париж призывает к поискам политического решения проблемы, - говорится в коммюнике. - Франция воздает должное мужеству иранского народа и выражает соболезнования семьям погибших и их близким.

Митинги противников действующей власти прошли сразу в нескольких районах Тегерана. в ходе ожесточенных столкновений  полиция применила слезоточивый газ и дубинки. Демонстранты, со своей стороны, закидывали стражей порядка камнями и поджигали контейнеры с мусором, чтобы заблокировать улицы. Для разгона многотысячных манифестаций власти были вынуждены поднять в воздух вертолеты.

В ответ на выступления оппозиции сторонники Ахмадинежада также организовали демонстрацию в столице. Они скандировали лозунги в поддержку духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, а также выкрикивали традиционные для Ирана призывы - "Смерть Америке" и "Смерть Израилю". Сообщается, что эти манифестации собрали гораздо больше участников и не встретили каких-либо препятствий со стороны правоохранительных органов.

Сторонники Махмуда Ахмадинежада ворвались в здание, где выступал бывший президент Мохаммад Хатами - один из главных критиков Ахмадинежада. В здании началась потасовка, во время которой использовали цепи, резиновые дубинки, слезоточивый газ. В итоге вытеснили оппозиционеры сторонников Ахмадинежада, однако выступление Хатами было сорвано.