Демарш оппозиции в Госдуме 14 лет назад

Чуров: выступить в Думе – большая честь для меня

Депутаты Государственной думы пригласили выступить главу ЦИК РФ Владимира Чурова. В интервью Сергею Брилеву глава ЦИК рассказал о том, что ждет от встречи с депутатами.

В среду, 14 октября, КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР покинули зал заседаний в Госдуме в знак протеста против фальсификаций, якобы имевших место на выборах 11 октября. На консультациях в четверг депутаты договорились пригласить в нижнюю палату главу ЦИК РФ Владимира Чурова. Он выступит перед депутатами 23 октября. В интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву глава ЦИК рассказал о том, что ждет от встречи с депутатами.

- Владимир Евгеньевич, 23 октября вас ждут депутаты Государственной думы.

- Это большая честь быть выслушанным в Государственной думе. Я этому очень рад. Мне не так часто доводилось выступать с этой трибуны, когда я был депутатом Думы. Всего несколько раз выступал с большой трибуны.

- Немаловажно подчеркнуть при данных обстоятельствах, что вы были членом фракции ЛДПР.

- Я беспартийный. Я был членом фракции ЛДПР, но в настоящее время беспартийный и всегда был беспартийным с 1991 года. Я много лет был членом КПСС и отношусь к числу тех людей, которые никогда не рвали и не сжигали свой партбилет. Поэтому, еще раз подчеркну, это большая честь, и я постараюсь максимально полно ответить на все вопросы, дать максимально точную и выверенную информацию.

Я покажу ту информацию, которую мы уже распространили среди высших должностных лиц государства. Президент, премьер-министр и лидеры четырех фракций в Государственной думе вчера получили от меня эти материалы. Это краткий предварительный отчет.

- Какой же он краткий? Сколько здесь страниц?

- Ну что вы. Для шести с половиной тысяч голосований, которые я должен обобщить, он краткий. Мы же не организующая комиссия, мы только получаем организацию с мест. Кроме того, мы представим предварительные сведения о поступивших в избирательные комиссии жалобах и заявлениях.

Окончательный вариант так называемой "Зеленой книги" будет доступен руководителям государства, руководителям политических партий, а также для публичного обсуждения 31 октября этого года. Это очень быстро. Прошлую "Зеленую книгу" мы представили через полтора месяца. Эту представим уже через месяц.

- Владимир Евгеньевич, в эти дни хватало эмоций. Но очень рациональные слова прозвучали из уст премьер-министра и лидера победившей партии "Единая Россия" Владимира Путина. Он сказал: "если чем-то недовольны, подавайте жалобу в суд". Много жалоб в суд пошло?

- Удивительно, но в суд поступило пока очень мало жалоб. Мы стараемся эту информацию учитывать. Но есть год для того, чтобы подать в суд.

- А какого рода в таком случае претензии не только озвучиваются, но реально артикулируются?

- Всего к нам поступило на сегодняшний день (то есть здесь не включены результаты сегодняшней почты) 419 заявлений.

- По меркам обычной рутины Центризбиркома это много или мало?

- Это немного. На шесть с половиной тысяч голосований пока мы получили 419 жалоб. Наибольшее количество жалоб – 118 – поступило на решения избирательных комиссий о регистрации кандидатов, об отказе в регистрации. При этом я приведу следующие цифры. Число выдвинутых кандидатов было 94 тысячи 355. Зарегистрировали 87 тысяч 713 кандидатов. То есть не зарегистрированы были 6 тысяч 642 кандидатов, это примерно 7%. При этом наибольшие потери понесла "Единая Россия": у нее не зарегистрированы 5,5% всех выдвинутых кандидатов. На втором месте – "Справедливая Россия". У них не было зарегистрировано 3,57% от числа выдвинутых кандидатов. Примерно столько же у КПРФ – 3,55%. Меньше у ЛДПР и "Патриотов России" – 2,82% и 2,80% соответственно. У "Яблоко" – 1%, "Правое дело" – меньше 1%. Иные избирательные объединения – 0,22%.

- Владимир Евгеньевич, очень интересная статистика. Я обратил внимание на другие цифры. Если взглянуть, например, на жалобы со стороны КПРФ и "Справедливой России", то, например, "Справедливая Россия" победила в Волжске (кстати, очень небольшим большинством – 180 голосов), КПРФ победила на выборах мэра во Ржеве (большинством менее 100 человек). Но там они не опротестовывают решение, потому что победили. Получается, что основная часть жалоб от тех и оттуда, где проиграли?

- Есть одна проблема, сейчас мы над ней работаем. Завтра, вероятно, я подпишу письмо к генеральному прокурору и в комиссию Ненецкого автономного округа. В городе Нарьян-Мар на выборах не учли нашу рекомендацию. При применении метода империале при небольшом количестве мандатов и большом разрыве между партиями получилось так, что кандидаты от партии "Справедливая Россия" на выборах в городское собрание набрали более 10% голосов и не получили мандатов.

- А у них десятипроцентная планка?

- Семипроцентная.

- Даже семипроцентная. И все равно не получили?

- Существует наша жесткая рекомендация, что при применении метода империале сначала все партии, преодолевшие барьер должны получать по одному мандату, и только оставшиеся уже распределяться. Иначе возникает коллизия: партия преодолела установленный законом барьер и не получила мандатов. Такого быть не может.

- Владимир Евгеньевич, нас неправильно поймут, если мы не упомянем такой аспект любой предвыборной кампании как доступ участников любой предвыборной гонки к эфиру.

- Здесь я могу сказать, что объективные цифровые показатели дают такую картину. На этих выборах, как никогда прежде, была очень большая и равномерная агитация. И в эфире, и на улицах. Тут произошел забавный эпизод. Одно серьезное западное информационное агентство распространило фальшивую информацию о наших выборах, что в Москве к выборам допущено шесть партий, но уличные плакаты было разрешено разместить только "Единой России". А москвичи, проезжая по самым главным трассам столицы, видели автобусы, оклеенные рекламой одной партии, уличный телевизор с рекламой другой партии. Претензия была одна. Знаете, что мне высказали представители кандидата Губенко? "Вы знаете, у нас часть плаката ветки деревьев закрывают".