В Пскове открылась выставка картин из коллекции Саввы Ямщикова

В Пскове на 71-м году жизни умер искусствовед, реставратор, публицист Савва Ямщиков

Выставка картин из личной коллекции известного реставратора Саввы Ямщикова открылась в Пскове. Открытие экспозиции ко Дню памяти искусствоведа, который 19 июля скончался после тяжелой болезни.

В церемонии открытия, которая будет постоянной, приняли участие члены семьи, друзья, ученики, коллеги и журналисты. Участники этого памятного события также посетили могилу Ямщикова, которая находится в городище Воронич около кладбища возле храма Георгия Победоносца.

В коллекции под названием "Музей друзей" собраны картины российских художников, которые являлись друзьями Саввы Ямщикова. Это картины абсолютных разных жанров, написанные на разные темы, выполненные в разных техниках. Примечательно, что почти у каждого художника в коллекции есть портрет Ямщикова или членов его семьи, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня близкие и коллеги реставратора будут вспоминать о его заслугах. За сорок лет работы ему удалось возродить более 400 икон, собрать уникальную коллекцию русских портретов XVIII - XIX веков. Многие годы он работал у архимандрита Алипия (Воронова) в Псково-Печерском монастыре, о чем впоследствии написал фундаментальный труд. В последние годы жизни вел активную борьбу за сохранение исторического облика Пскова и заповедника "Пушкинские горы".

"Савва Ямщиков - один из тех, кто посвятил свою жизнь спасению красоты, охране памятников истории и культуры, реставрации художественных шедевров. Имя его широко и значимо не только среди специалистов", - утверждает один из друзей Ямщикова, известный археолог Валентин Янин.