Николо-Радовицкий монастырь восстанавливают по кирпичику

Здесь уже через месяц звук электропил и молотков заменит звон колоколов. Возвещая о возрождении Николо-Радовицкого мужского монастыря. Его реставрацию, пожалуй, самую масштабную за последнее время в Подмосковье, начали именно с колокольни и находящего в ней Петропавловского храма. Одного из четырех сохранившихся. Сюда же перенесли главную святыню - чудотворный образ Святителя Николая.

"Видимым знаком присутствия Божия здесь на этом месте было то, что никакие попытки окончательно разрушить монастырь не были воплощены. И крест на колокольне, который в XVIII веке увенчал эту колокольню, он никогда не был снят с нее", - рассказал настоятель Николо-Радовицкого мужского монастыря игумен Августин (Французов).

Попыток действительно было много. В советские годы его не раз пытались сорвать тросами, отпилить, но крест на своем месте до сих пор. Только после реставрации засиял ярче.

На протяжении пяти веков Николо-Радовицкий монастырь был местом паломничества. Люди устремлялись сюда за чудом в надежде на исцеление. В монастырской истории записано: здесь слепые прозревали, немые обретали дар речи. Однако в середине XX века замолчал сам монастырь.

"Вообще, как любое здание, если оно не жилое, оно начинает разваливаться. Начинает рушиться. Так же и этот монастырь. Когда отсюда в шестидесятом году ушли те службы, которые здесь находились, он сразу стал рушиться", - говорит главный архитектор проекта реставрации Марина Горячева.

После полувека одиночества и запустения от архитектурного комплекса остались руины. Хозяйственные постройки, монашеские корпуса - поросли травой. О величии центрального собора Рождества Богородицы XVII века напоминают только частично уцелевшие своды и стены, покрытые черной копотью. В шестидесятые здесь жгли автомобильные покрышки. Но сквозь грязь десятилетий проступают лики святых и херувимов, фрески, которые реставраторы во что бы то ни стало обещают сохранить.

"Мы стараемся восстановить все, как это было исторически. Не привнося каких-то новых современных видов, как говорят сейчас, евроремонтов. Сохраняя историческую ценность", - пояснил игумен Августин (Французов).

Эту историческую ценность закрепили и законодательно. Николо-Радовицкий монастырь признан памятником федерального значения. Впрочем, и без этого реставраторы на него наглядеться не могут. Восстанавливают буквально по кирпичику. Даже покрывать известковым раствором собор будут по старинной технологии - в рукавицу - то есть руками обмажут всю поверхность храма. Свой законный величественный внешний вид Собор обретет через год. 11 августа в престольный праздник памяти Святителя Николая Радовицкого его освятят. А еще через три года планирую восстановить всю обитель, явив миру на этот раз рукотворное чудо.