Тема:

Смертная казнь: за и против 11 лет назад

КС объявит решение о смертной казни 19 ноября

Решение о том, может ли в России с 1 января 2010 года назначаться в качестве наказания смертная казнь, провозгласит 19 ноября Конституционный суд.

С запросом в Конституционный суд (КС) обратился пленум Верховного суда. Судьи просили разъяснить постановление Конституционного суда от 2 февраля 1999 года, согласно которому смертная казнь не может назначаться в качестве наказания, пока суды присяжных не будут действовать на всей территории России. Этот момент наступит 1 января будущего года, когда возможность вынести вердикт появится у жителей Чечни.

С другой стороны, в 1997 году Россия подписала Шестой протокол к Европейской конвенции о правах человека, согласно которому смертная казнь не может применяться в мирное время. Однако этот документ до сих пор не ратифицирован Госдумой.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин отмечал, что в феврале 1999 года суд не определял, конституционна ли в принципе смертная казнь, а лишь "решал процессуальный вопрос". Заседания по этому вопросу начались 9 ноября, были заслушаны представители президента РФ, Госдумы и Совета Федерации в Конституционном суде, а также полномочный представитель правительства в высших судах Михаил Барщевский, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и другие.

Впервые неофициальный мораторий на смертную казнь в России был установлен в 1744 году императрицей Елизаветой Петровной. За время ее правления не был казнен ни один преступник. После февральской революции временное правительство отменило смертную казнь, однако всего лишь через четыре месяца разрешило казнить за преступления на фронте. После октябрьской революции высшая мера наказания вновь была отменена, но уже в феврале 1918 года восстановлена декретом Совнаркома. В следующий раз смертная казнь была отменена в мае 1947 года. Однако менее чем через три года вышел указ "О применении смертной казни к изменникам родины, шпионам и подрывникам-диверсантам". Последний преступник был казнен в России 2 сентября 1996 года.

За рубежом смертная казнь активно применяется в 58 странах. Подсчитано, что в прошлом году в мире были приведены в исполнение свыше 5,7 тысячи смертных приговоров. В число лидеров по числу казней входят Китай, Иран и США, напоминает ИТАР-ТАСС.