Тема:

Нобелевская неделя-2009 11 лет назад

Две трети американцев не одобрили Нобелевскую премию Обамы

Вслед за Нобелевской премией мира в субботу президент США Барак Обама получил еще и титул "Человека десятилетия", присуждаемый лондонским изданием The Times. О критериях этого конкретного конкурса, возможно, многое говорит тот факт, что второе место в нем занял телепродюсер, Саймон Кауэлл, который входит в жюри в американском телешоу American Idol. О реакции барака Обамы на это ничего пока не известно.

Зато все видели, как в минувший четверг он все-таки принял Нобелевскую премию мира, хотя сам же говорил, что она преждевременна. Кстати, по опросам так же считают и две трети американцев, пусть даже голосовавших за Обаму на выборах. Один из аргументов такой: "Как можно получать Премию мира, если за неделю до этого в военной академии ты объявляешь об отправке еще 30 тысяч солдат и офицеров на войну в Афганистан?"

Наиболее ёмко эти сомнения свел воедино известинец Мэлор Стуруа: "Нисколько не отказывая в таланте спичрайтерам президента, я полагаю, что ему надо было бы вызвать в Овальный кабинет дух великого английского писателя Джорджа Оруэлла. Ведь это Оруэлл в своем знаменитом романе "1984" написал о том, как слово "война" заменяется словом "мир", а "военное ведомство" – "министерством мира". То была "новоречь" всемирного обмана".