Болгария недовольна проектом "Бургас-Александрополис"

Договор о строительстве нефтепровода Бургас-Александрополис не устраивает Болгарию
При реализации проекта по строительству нефтепроводной системы Бургас-Александруполис могут возникнуть проблемы. Болгария настаивает на повышении экологической эффективности проекта и изменении его экономической модели, сообщил сегодня в Госдуме министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Министр энергетики РФ Сергей Шматко считает, что при реализации проекта по строительству нефтепроводной системы Бургас-Александруполис могут возникнуть проблемы.

"Я считаю, у нас будут проблемы, поскольку болгарская сторона настаивает на повышении экологической эффективности проекта", - сказал министр, выступая сегодня на "правительственном часе" в Госдуме. У болгарского руководства есть также вопросы к экономической модели проекта. "Руководство Болгарии считает, что сама модель, а именно просто получение дивидендов для Болгарии не очень выгодно", - добавил Шматко.

Он сообщил, что заседание российско-болгарской межправительственной комиссии состоится 10-11 декабря. "Что касается других проектов российских компаний в Болгарии - таких как "Южный поток", АЭС "Белене", то Минэнерго не видит в их реализации больших проблем", - сказал Шматко. По его словам, по "Южному потоку" сейчас "идет процесс на корпоративном уровне". "Из проекта строительства АЭС "Белене" вышел немецкий партнер, но мы найдем способ ускорить реализацию проекта", - подчеркнул глава Минэнерго, подчеркнув, что в вопрос строительства станции нужно "внести некоторую ясность".

Межправительственное соглашение между странами-участницами проекта Бургас-Александруполис (Россией, Болгарией и Грецией) было подписано в марте 2007 года, напоминает "Интерфакс". Этот проект Россия лоббировала в течение 13 лет в качестве наиболее короткого и приемлемого для себя варианта обхода черноморских проливов. Кроме того, Россия напрямую увязывает проект Бургас-Александруполис с перспективами расширения мощностей Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), эксплуатирующего нефтепровод от Тенгиза (Казахстан) до Новороссийска.

В продолжение межправсоглашения был подписан ряд конкретных документов, однако в конце июля новый глава правительства Болгарии Бойко Борисов заявил, что рассматривает возможность заморозить проект создания АЭС в Белене, строительство "Южного потока", а также пересмотреть условия участия страны в строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис.

В сентябре Борисов и премьер-министр РФ Владимир Путин обсудили ход реализации всех трех проектов. По итогам переговоров российская сторона просила новое болгарское правительство как можно быстрее определиться со своей позицией по заключенным ранее соглашениям в рамках совместных проектов с РФ.

Планируется, что нефтепровод Бургас-Александруполис пройдет по территории Греции и Болгарии и позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Пропускная способность нефтепровода протяженностью 285 км составит 35 миллионов тонн в год с возможностью увеличения до 50 миллионов тонн в год. Стоимость строительства оценивается в сумму около 1 миллиарда евро. Собственником нефтепровода будет компания "Транс-Балкан пайплайн b.v.", зарегистрированная 7 февраля 2008 года в Амстердаме. Ее учредителями являются ТК-БА (Россия) - 51%, "Проектная компания "Бургас-Александруполис БГ" (Болгария) - 24,5%, компания "Хелпе С.А. - Траки С.А." (Греция) - 23,5%, правительство Греции - 1%. Учредителями ТК-БА, которая была создана 18 января 2007 года, стали "Транснефть" (33,34%), ОАО "Газпром нефть" (33,33%) и НК "Роснефть" (33,33%).

Газопровод "Южный поток", задача которого - обойти нестабильного транзитера Украину, должен пройти от Черноморского побережья России до Болгарии или Румынии, а затем продолжиться до юга Италии и Австрии. Мощность проекта новой газопроводной системы была увеличена с 31 миллиарда кубометров до 63 миллиардов кубометров в год. Стоимость морского участка и сухопутных отводов на территории европейских стран - около 8,6 миллиарда евро.

АЭС "Белене" (2 блока мощностью более 1 гВт каждый) сооружается силами российского ЗАО "Атомстройэкспорт". Германский концерн RWE, претендовавший на 49% в капитале строящейся АЭС в обмен на инвестиции, уведомил Болгарию о своем отказе от участия в проекте.