Тема:

21-я экспедиция на МКС 11 лет назад

Экипаж МКС открыл люки "Прогресса"

Грузовой корабль "Прогресс" сегодня вечером затопят в Тихом океане

Космонавты на МКС открыли люк грузового корабля "Прогресс М-03М", который ранее успешно пристыковался к станции в автоматическом режиме. Экипаж станции готовится к разгрузке. Эта миссия доверена бортинженеру станции Роману Романенко, который несет орбитальную вахту с конца мая.

Как сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП), "прежде чем приступить к разгрузке, Романенко демонтирует стыковочный механизм корабля".

Люк "Прогресса" нельзя открыть сразу после стыковки – необходимо сначала "стянуть" корабль с МКС с помощью специальной штанги, проверить герметичность соединения, выровнять давление и поставить специальные механические стяжки, рассказали в ЦУП.

Оторванные от Земли космонавты стремятся сразу извлечь из "грузовика" весточки из дома и посылки от родных и друзей, а также сразу переносят на станцию так называемые срочные грузы. Остальные грузы экипаж будет постепенно переносить на станцию в течение нескольких месяцев.

"Даже в условиях невесомости это очень тяжелая и долгая работа, – подчеркнули в ЦУП. – Надо не просто снять болты и гайки или ремни, которыми каждая упаковка закреплена в специальном кронштейне, и перенести ее на заранее определенное место на МКС. После каждого посещения "грузовика" в обязательном порядке необходимо внести в бортовой компьютер станции десятизначный номер грузовой накладной".

"Прогресс" привёз 21 космической экспедиции 2,5 тонны грузов, среди которых вода, продукты, оборудование, кислород в баллонах, топливо, новая одежда. На станцию привезли свежие яблоки, апельсины, лимоны, грейпфруты, лук и чеснок. Отдельную посылку на станцию отправили психологи: шоколад, сухофрукты и новые автомобильные журналы. Жёны, дети и друзья членов экипажа станции передали письма и сувениры.

До конца рабочего "дня", который у экипажа начался в то время, когда обычно на станции объявляется отбой – в 01:30 по московскому времени, россияне Роман Романенко и Максим Сураев должны законсервировать "Прогресс" и проложить воздуховоды, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили в медицинской группе ЦУП, экипаж перевели на ночной график только на одни сутки.

"Сегодня космонавты отправятся отдыхать в 17:00 по московскому времени, и этот отдых продлится до утра понедельника, – уточнила руководитель медгруппы Ирина Алферова. – После подъема в обычное время (10:00 по Москве) экипаж перейдет на нормальный режим работы".

По ее словам, такая тактика "удлиненного отдыха", которую начали практиковать с экипажа МКС-16, зарекомендовала себя очень хорошо – "за 24 часа организм хорошо подстраивается под изменение режима".