Тема:

Эксперимент "Марс-500" 9 лет назад

Испытание вселенским одиночеством

В Москве стартует "Марс-500" - совместный проект Роскосмоса и Российской академии наук. Шестеро добровольцев, отобранные из почти шести тысяч претендентов, проведут в виртуальном космическом корабле 105 суток. Все это время экипаж будет имитировать реальный полет к Красной планете. А управлять "марсолетом" будут из подмосковного ЦУПа. Как говорят ученые, самым трудным испытанием станет вселенское одиночество.

Российские ученые вновь ставят эксперименты над людьми. Пытаются понять, как меняется поведение человека, в условиях повышенных нагрузок, как страдает ли работоспособность и можно ли этого избежать, как на космонавтов влияют постоянный, давящий стресс и длительная гиподинамия - недостаток движения. Параллельно ведется поиск решений огромного количества технологических проблем. Хотя казалось, такие идеи никогда не пригодятся.

Масштабы работ сопоставимы с тем, что делалось в 1950 годы. Тогда итогом серьезного рывка в науке стал первый полет человека в Космос. Свою знаменитую фразу Юрий Гагарин произнес в 1961 году. То, что делается сейчас, делается, чтобы в ближайшие десятилетия человек смог сказать на одно слово больше.

Это - не космический корабль, не его прототип и даже не прообраз. Экспериментальный комплекс "Марс-500" - грубый набросок того, что могло бы стать межпланетной станцией. Несколько отсеков, технические и жилые, тесные переходы и никаких острых углов в полете - ведь невесомость. Внутри все обито деревом, чтобы не уставал глаз. В таких условиях экипаж из шести человек уже жил 2 недели. Сейчас остается на 105 дней. Главный эксперимент - 520 дней - запланирован на осень.

Именно 17 с небольшим месяцев нужно, чтобы долететь до Красной планеты, провести высадку, ну и вернуться назад. Макет спускаемого аппарата уже есть. К финальному эксперименту в одном из ангаров появится марсианская поверхность, почти как настоящая.

Меньше всего похоже на правду здесь пока лишь все, что касается еды. По подсчетам для 17-месячного путешествия к Марсу необходимо почти 5 тонн продуктов. Это много даже по космическим меркам. Все не поместится и в такое просторное хранилище.

Но 200 телеканалов и газет со всего мира, есть даже из Австралии, желающие осветить ход эксперимента, готовы закрывать глаза на условности. Научных исследований, которые пользуются таким вниманием, единицы. Вот, например, окончание двухнедельной изоляции. Наибольший интерес проявляют европейцы.

Много романтиков грезит полетом на Марс. Загадки Красной планеты лишь разжигают интерес. Чего стоит хотя бы один из снимков аппарата "Викинг", сделанный в 1976 году. На нем любители аномалий разглядели лицо. Его черты симметричны, а при дополнительном увеличении видно зубы и брови. Есть снимки, где отчетливо различимы остатки разбившейся летающей тарелки.

Фото 1978 года: разбившийся марсианский корабль, кусок скалы, причудливо изъеденный эрозией. На "лицо" так упал солнечный свет. Вот как все - на самом деле. Но Марсе еще много лиц, статуй, есть не менее загадочные силуэты системы труб, расположенных по поверхности. На любителей всего необъяснимого, опровержения не действуют.

"Марс-500" - рутинная работа, где нельзя отступать от строгих предписаний. А излишеств практически нет. "Марс-500" - микроскопический шажок к пилотируемому полету на другую планету. Но сам эксперимент состоит из огромного количества исследований. Командир экипажа Сергей Рязанский сменивший Седрика, показывая кухню, каюты испытателей и пост контроля систем, вдруг начинает странно жужжать. Как оказалось, он сутками живет увешанный датчиками. А это была проверка давления.

Эксперименты на длительную изоляцию уже проводились на МКС. Но в иллюминаторе международной станции все равно - Земля. Eсть Интернет и возможность позвонить в любую точку планеты. Тот, кто полетит на Марс, узнает, что такое вселенское одиночество.

Ученые готовы над всем этим работать. На ближайшей к Земле планете - самая высокая в Солнечной системе гора Олимп высотой 28 километров. На Марсе образуются гигантские пылевые смерчи, а снег, если идет, то снежинки испаряются в атмосфере, и почти никогда не достигают поверхности. Человеку пора это увидеть, считают многие. Кроме того, как известно на Марсе почти гарантированно есть вода, значит, можно получить ответы на главные вопросы мироздания - жизнь она не только на Земле, и если да, то, как появилась.

Иран несколько недель назад окончательно вступил в клуб космических держав. Не так давно Китай заявил, что намерен высадить тайкунавтов на Луне. Такие же планы у Индии и Японии. Но все это было. И только Россия остается едва ли не единственной страной, которая может сказать новое и очень веское слово в освоении космоса.