Тема:

21-я экспедиция на МКС 10 лет назад

Экипаж МКС перешел в "Союз" и задраил люки

Бороться с глобальной проблемой Ги Лалиберте помогают знаменитости из мира искусства, политики, ученые и известные музыкальные коллективы

Россиянин Геннадий Падалка и астронавт НАСА Майкл Барратт, проработавшие на орбите более 198 суток, перешли на пристыкованный к МКС корабль "Союз" и около половины третьего ночи задраили люки. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Центре управления полетами (ЦУП).

Вместе с экипажем 20-й основной экспедиции станцию покинул первый космический клоун Ги Лалиберте, который прилетел на орбиту 8 дней назад вместе с экипажем МКС-21 - Максимом Сураевым и Джеффри Уильямсом.

Перед тем, как перейти на борт "Союза", отъезжающие тепло попрощались с коллегами - вновь прибывшими Сураевым и Уильямсом, а также "старожилами" Романом Романенко, Франком де Винном, Робертом Тирском и Николь Стотт, которые приняли орбитальную вахту. Единственная дама в коллективе вернется на Землю в ноябре на шаттле, а мужчины - 1 декабря на борту "Союза ТМА-15". До прилета в конце декабря следующего космического трио станция останется под присмотром Сураева и Уильямса, уточнили в Роскосмосе.

"В оставшееся до расстыковки время космонавтам предстоит проверить работу бортовых систем, надеть скафандры в тесном спускаемом аппарате "Союза ТМА-14", занять свои места и ждать решающей минуты, когда последует команда отделиться от станции и отправиться домой", - рассказал официальный представитель ЦУП Валерий Лындин.

По плану корабль должен отстыковаться от МКС в 05:07. Сразу после отделения от станции включится автоматическая программа, которая более трех часов будет вести "Союз" к запланированному месту посадки севернее казахстанского города Аркалык. За 50 минут до посадки на высоте около 350 км двигатель корабля начнет работать на торможение. В результате корабль сойдет с орбиты и начнет управляемый спуск на Землю. Парашют раскроется на высоте около 10 км. Посадка запланирована на 08:31.

На Земле уже все готово к встрече космонавтов. Посадку "Союза" будут обеспечивать 15 российских вертолетов и самолетов и 6 поисково-эвакуационных машин. Всего будет задействовано более двух сотен гражданских и военных сотрудников службы поиска и спасания. Предусмотрены все варианты, включая аварийное приземление космонавтов вне пределов территорий России и Казахстана.