Генштаб: новая военная доктрина России появится к сентябрю 2009 года

Новая военная доктрина, которая разрабатывается под руководством Совета безопасности РФ, будет готова к принятию, как ожидается, в сентябре 2009 года.

"Министерство обороны принимает самое активное участие в работе комиссии по разработке новой редакции военной доктрины. Завершить разработку планируется в сентябре 2009 года", - сообщил "Интерфаксу" замначальника российского Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын, руководитель рабочей группы по разработке военной доктрины от Минобороны.

Генерал уточнил, что на 1 сентября запланировано заседание Совета безопасности РФ, на котором представят новую редакцию военной доктрины.

Замсекретаря Совбеза РФ генерал армии Юрий Балуевский ранее заявил "Интерфаксу", что "проект новой редакции военной доктрины будет отвечать современным вызовам и угрозам, существующему изменению геополитической и военно-политической обстановки в мире, в том числе, возрастанию роли военной силы в политике на современном этапе".

Балуевский подчеркнул, что "новая редакция должна стать ответом на самые актуальные проблемы обеспечения военной безопасности РФ, включая правоприменения ядерного оружия в качестве инструмента стратегического сдерживания".

В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров считает, что новая военная доктрина должна стать составной частью "Стратегии национальной безопасности РФ на период до 2020 года".

"Оба эти документа (новая военная доктрина и стратегия нацбезопасности РФ) фактически станут механизмом реагирования военной организации государства и других органов государственной власти на существующие угрозы и вызовы", - подчеркнул Озеров.

Ныне действующая военная доктрина была принята в 2000 году. В ней, в частности, говорится, что Россия оставляет за собой право применять ядерное оружие в ответ на ядерное нападение или крупномасштабную войну против нее.