Команда, состоящая из членов экипажа австралийского судна "Aurora Australis", французского "L’Astrolabe" и японского "Umitaka Maru", обследовала так называемый Южный Океан, погружаясь на тысячеметровую глубину, и добыла для дальнейшего изучения довольно необычные экземпляры морской живности. Приблизительно 25% из них, как оказалось, до сих пор неизвестны науке.
Эксперты отмечают, что всем им характерны крайне внушительные размеры, так называемый феномен гигантизма. Как заявил в этой связи научный руководитель экспедиции, австралийский ученый Мартин Риддл, гигантизм стал довольно обычным явлением для ледяных вод Антарктики. "Многие существа живут в кромешной темноте и имеют огромные выпученные глаза, другие ошеломляют своими габаритами, – отметил Риддл.
Специалисты провели потрясающую видеосъемку морского дна. "Подводные горы и долины простираются на тысячи километров, – рассказал океанограф. – Чуть ли не на каждом дюйме там можно обнаружить многообразную флору и фауну", – сказал он.
По словам Риддла, антарктическая экспедиция проводится не только с целью рассмотрения биологической вариативности, но и для изучения воздействия глобального изменения климата на мир морских животных и растений. "К сожалению, океаническая вода с каждым годом становится все более кислотной, а это, в свою очередь, пагубно сказывается на микроорганизмах, – подчеркнул специалист. – К тому же, по прогнозам, первые эффекты от потепления будут замечены именно в холодных и глубоких водах Антарктиды".
