Ракета "Тополь-М" практически неуязвима для систем ПРО

По оценке Соловцова, "ракетные комплексы, созданные в советское время и ныне находящиеся в группировке РВСН, обладают потребными качествами для преодоления той ПРО, которой американцы будут обладать к 2015-2020 годам"

Боевые свойства межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь-М" делают ее практически неуязвимой для систем противоракетной обороны. Об этом заявил в среду журналистам командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов.

Отвечая на вопрос о способности находящихся на вооружении РВСН боевых ракетных комплексов преодолевать системы ПРО, командующий начал со сравнительно недавно принятого на вооружение ракетного комплекса "Тополь-М". "Обладая коротким разгонным участком, ракета РС-12М2 при старте практически не обнаруживается космическим эшелоном системы предупреждения, а перехват ударными средствами ПРО отделившегося от ракеты боевого блока, прикрываемого мощным комплексом средств преодоления ПРО, практически исключен, - цитирует Соловцова ИТАР-ТАСС. - Он обладает возможностями совершать маневр на траектории полета и, как следствие, вероятность его поражения средствами ПРО резко уменьшается". "Конкретные вероятностные оценки по понятным причинам раскрыть не представляется возможным, но могу подтвердить, что они дают нам уверенность в том, что ракетный комплекс "Тополь-М" - это надежнейшее средство для поражения всего спектра заданных целей".

По оценке Соловцова, "ракетные комплексы, созданные в советское время и ныне находящиеся в группировке РВСН, обладают потребными качествами для преодоления той ПРО, которой американцы будут обладать к 2015-2020 годам". "Ракеты самого мощного в мире по своему боевому оснащению класса - "тяжелые" ракеты РС-20Б и РС-20В ("Воевода") - оснащены разделяющейся головной частью с развитым комплексом средств преодоления ПРО (масса полезной нагрузки около 9 тонн), - заметил командующий. - По возможностям преодоления ПРО этим ракетам не уступают РС- 18, стоящие на вооружении РВСН с 1976 года. Они также оснащены разделяющейся головной частью с комплексом средств преодоления ПРО".

Командующий напомнил, что перспективная МБР РС-24 также будет иметь разделяющуюся головную часть, причем с принципиально новым боевым оснащением. "В настоящее время ведутся опытно-конструкторские работы по созданию перспективной МБР РС-24, оснащенной разделяющейся головной частью с принципиально новым боевым оснащением, - уточнил командующий. - В 2007 году состоялись два успешных испытательных пуска этой ракеты, подтвердившие возможность ее скорого принятия на вооружение. До конца года со стартовой позиции космодрома Плесецк будет проведен еще один испытательный пуск МБР РС-24". Он также напомнил, что "с учетом выхода США из Договора по ПРО, в 2002 году были скорректированы планы развития РВСН и в целом Стратегических ядерных сил, реализация которых предусматривает применение принципиально новых, эффективных средств и способов преодоления любой системы ПРО".