МИД РФ: соглашение по ПРО осложняет обеспечение европейской безопасности

МИД РФ: соглашение по ПРО осложняет обеспечение европейской безопасности

Соглашение о развертывании элементов американской ПРО на чешской территории, подписанное во вторник между США и Чехией, осложняет обеспечение европейской и глобальной безопасности. Об этом заявил "Интерфаксу" представитель министерства иностранных дел России.

"Сделан шаг, который давно анонсировался и который, на наш взгляд, не прибавил безопасности на европейском континенте. К тому же осложняет проблемы безопасности в глобальном измерении", - заявил дипломат.

Кроме того, представитель МИД отметил, что последние шаги США в сфере ПРО фактически сводят на нет ранее достигнутые договоренности с Москвой по этому вопросу. "Мы отмечаем, что подготовка документа состоялась в условиях, когда на российско-американском треке консультаций по вопросам ПРО нет никакого прогресса. Более того, даже те половинчатые обещания относительно мер доверия и контроля, которые давались нам американскими партнерами, фактически ими же и сводятся на нет", - заявил дипломат.

Во вторник Чехия и США заключили договор о создании радиолокационной станции ПРО США на чешской территории. Подписи под документом поставили госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел республики Карел Шварценберг.