Госдума разрешила неофициальное использование государственного флага

Госдума  приняла в первом чтении поправки к конституционному закону "О государственном флаге РФ"
Госдума в среду приняла в первом чтении поправки к конституционному закону "О государственном флаге РФ", разрешающие гражданам неофициальное использование этого государственного символа. Авторы законопроекта - представители фракций "Единой России" и "Справедливой России" - предлагают разрешить гражданам использовать государственный флаг в ходе как официальных, так и общественных, и спортивных мероприятий, вывешивать его на жилых домах, зданиях предприятий и учреждений. По их мнению, эти меры будут способствовать "патриотическому воспитанию граждан, позволят россиянам свободно и открыто выражать чувство гордости за страну, любовь и уважение к ней".
 
В настоящее время российский флаг может быть использован только в ходе официальных мероприятий, передает  ИТАР-ТАСС.
 
"Имеют место даже случаи привлечения правоохранительными органами российских граждан к административной ответственности за использование госфлага РФ, его изображения способами, не соответствующими правилам законодательства", - отмечают инициаторы поправок.
 
Как заявил глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, "сегодня в нашей стране сформировалась культура использования флага". "Запретительные нормы, которые существовали ранее, имели смысл, когда этот символ только входил в жизнь граждан. Теперь, я уверен, использование флага вполне может регулироваться нормами морали и культуры", - подчеркнул он.
 
В свое время законодатели Белгородской области обратились к президенту и Госдуме России с просьбой разрешить гражданам использовать флаги России. В соответствии с положениями федерального закона "О Государственном флаге Российской Федерации", триколор может быть постоянно поднят лишь над резиденциями государственных и муниципальных органов власти и постоянно установлен только в кабинетах их руководителей. Негосударственным организациям, предприятиям и учреждениям можно украшать свои офисы флагом лишь в дни государственных праздников и во время торжественных мероприятий. Отдельные граждане могут поднять над своим домом российский флаг лишь в связи с праздником – например, семейным. Любое другом проявление патриотизма с использованием флага может караться штрафом в 1000 рублей. В Белгородской области были оштрафованы четверо таких нарушителей, после чего местные депутаты и инициировали процесс принятия соответствующих поправок в законы.